viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

  В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла «Красная книга Республики Южная Осетия»

   Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров: 
    – Это фундаментальное многостраничное издание, отличающееся высоким научным уровнем: десятки ученых принимали участие в его подготовке. Что позволило создать, как пишет в предисловии Президент Республики Южная Осетия А. И. Бибилов, «уникальный по содержанию и значимости природоохранный документ, официальный статус которого обеспечит надежную государственную охрану внесенных в нее видов».




   Уровню подготовки данного труда соответствует его издательское и полиграфическое оформление. Красная книга функционально и оригимнально сверстана. Отпечатана на плотной мелованной бумаге в 4 краски, содержит сотни фотографий не только растений и животных, но и ландшафтов РЮО. Твердый переплет, тиснение золотом и блинтовое, ляссе (ленточка закладка), подарочный футляр – все это позволяет считать данное издание эталонным для подобного рода трудов.
    С государственной точки зрения, Красная книга – официальный документ, отражающий состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны Республики Южная Осетия. В ней оценены категории статусов угрожаемых видов по критериям РЮО и МСОП. Приведены данные о распространении, особенностях биологии и экологии, численности, лимитирующих факторах и необходимых мерах охраны редких (исчезающих) представителей грибов, растений и животных.
    Книга содержит видовые очерки, иллюстрированные фотографиями и картами ареалов; законодательные и нормативные акты по созданию и ведению Красной книги РЮО, алфавитные указатели русских и латинских названий угрожаемых видов; обширную библиографию.
    Издание предназначено для специалистов в области охраны растительного и животного мира, работников администраций и правоохранительных органов, ботаников, зоологов, экологов, преподавателей и студентов вузов, школьников старших классов, краеведов, широкого круга экологической общественности.

?

Log in

No account? Create an account