Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАЛЬДЕРА ВУЛКАНА КЮГЕН-КАЯ – ЗОНА СТРАХА

   Описание последнего дня (вернее – ночи) похода к кальдере (кальдера – обширная и глубокая округлая котловина вулкана вершинная часть которого уничтожена) вулкана Кюген-Кая, что на Верхнечегемском лавовом нагорье. Полный текст опубликован в трех последних постах.

   …Сон ко мне, совершенно опустошенному многочасовым переходом, пришел мгновенно, но оказался коротким. Где-то часа через два я открыл глаза, чему способствовало сразу несколько моментов. Прежде всего нестерпимый храп проводника, звук которого, по причине близости наших голов, прямо-таки вибрировал в моем правом ухе. Во-вторых, от запаха – тяжелого, муторного, которым пропиталась палатка-мешок. А еще был холод, шедший от земли, от которого не спасали пучки травы, подложенной под основание палатки проводником.


   Но даже в совокупности все эти моменты не определяли главную причину моего пробуждения. А была она в ощущении – чего-то тревожного и необратимого. Но чего именно я не мог понять.
   Находиться в брезентовом вонючем мешке было выше моих сил. Приподнимая пятую точку, над землей, помогая себе руками и ногами, я выполз из палатки. Сияющее ночное небо разверзлось прямо надо мной. Звезды были так близко, что я неосознанно поднял руку вверх, пытаясь дотянуться до них.

Переливаясь, они загадочно и таинственно сверкали надо мной. И вдруг одна из них сорвалась с небосклона и полетела к земле. За ней другая, третья… Что за странный звездопад? Он совсем не походил на метеорный дождь, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Как известно, он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Туттля, когда мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере. Нет, здесь звезды одна за одной с завидной регулярностью срывались с неба и исчезали где-то за скалой под которой мы укрылись. Это были именно «звезды», а не шары, которые наблюдатели видели на плато Кум-Тюбе. Ничего таинственного и необычного в них не виделось.
Звездопад прекратился так же неожиданно, как и начался. И вслед за ним пришло чувство страха и безысходности. Ничего как будто не рождало его – также сверкало звездами небо, никакие звуки не тревожили тишину ночи, но ощущение, что отсюда, с этого места надо уходить все крепло и крепло. Я еще какое-то время пытался противостоять ему, включал разум, но ничего не помогало.
«Надо уходить! Надо уходить!» – внутренний голос заполнил, кажется, каждую клеточку моего тела. Он бился во мне, он рвался наружу и в какой-то момент я поймал себя на мысли, что вот-вот закричу. Я даже раскрыл рот, но крик из него не вырвался. Он и не мог вырваться, потому что горло мое настолько пересохло, что казалось воздух проходит в него со скрипом.
Я лихорадочно стал искать бутылку с водой, а когда нашел ее, пил и пил, пока бутылка не опустела. Но жажда при этом продолжала мучить меня. Я схватил вторую бутылку, запрокинул ее над собой, но все никак не мог напиться. Я не понимал, что происходит. Только что мне совершенно не хотелось пить – воздух был достаточно сырой и влажный. Отчего же возникла жажда? И когда? Сразу после того как начался звездопад? Но каким образом мое физиологическое состояние может быть связано с атмосферным явлением?
Жажда между тем не утихала. Организм требовал влаги, каждая клеточка моего тела вибрировала и призывала: «Воды! Воды!» Я не знал, что делать, куда идти. Есть ли поблизости речка и если есть, то в какой стороне? И возможно ли ее найти в кромешной тьме?


Вместе с жаждой набирала силу и тревога. Она нарастала, она стала пронизывать мою плоть и кровь с ног до головы, она также вошла в каждую клеточку тела. Я не мог понять, что происходит, что на меня нашло. «Что за дребедень? – говорил я сам себе, хотя на самом деле произносимое мною слово было куда покрепче; кажется именно его употеблял один из героев фильма «Хищник».
«Что это такое? Что происходит? Что со мной?» Я не находил ответа на эти вопросы. Я не находил себе места. Утренний холод пронизывал тело. Светлело небо, а звезды тускнели. Я стал накручивать круги вокруг скалы, под которой мы ночевали, стараясь не отдалиться от нее и в то же время понять, в какой стороне находится речка. Жажда и тревога не спадали, а наоборот нарастали. Пить хотелось нестерпимо. Я мечтал не столько о воде, как о стакане горячего чая. Нет, каком-таком стакане – целом чайнике горячего сладкого чая.
Окончательно посветлело. Никакой речки поблизости не было. Во рту настолько стало сухо, что я не мог его закрыть. Так и стоял с открытым ртом. Попытка позвать Мажида не увенчалась успехом – слова застревали в гортани, ни имея выхода. К счастью, на поясе у проснувшегося проводника оказалась фляжка, а в ней какая-то жидкость. Только после того как опорожнил все оставшееся содержимое фляжки в рот, смог сказать то, что хотел: «Надо уходить!»
Почему уходить, зачем надо спешить – этого я не мог объяснить проводнику, а он мое желание воспринял как блажь. И поэтому никак не реагировал. Только после того, как я заявил, что ухожу один, стал собираться, с тревогой поглядывая на меня.
Но я действительно не мог больше находиться на этом месте. Я должен был покинуть его и как можно скорее. Нетерпение сжигало меня изнутри и этому не находилось никакого объяснения. Ничто вокруг не говорило о том, что некогда здесь находился вулкан. Даже сама кальдера напоминала больше скальные нагромождения, чем жерло. Никакой лавы мы тоже не увидели. Во всяком случае в том месте, где находились. А поэтому и искать мифические алмазы по большому счету было негде, хотя на обратной дороге проводник старательно вглядывался в любое нагромождение, хоть чем-то напоминающееся извергнутые породы.
Нашли мы и небольшой ручеек, из которого я пил и пил, не понимая, где, в каком-таком месте скапливается вся та вода, что вливал я в себя. И почему она не выходит, а жажда не стихает. Самое интересное, что с проводником в это же самое время ничего не происходило. Он только что-то постоянно бурчал и я понимал: это обо мне и про меня.
Только где-то спустя час-полтора чувство тревоги, как и жажда, ушли. Тело неожиданно обрело легкость, и добрались мы до Эль-Тюбю куда быстрее.
Ответ на то, что происходило со мной у кальдеры Кюген Кая, приступ чего, а главное – от чего случившийся, я так и не нашел. Порой мне кажется, что все это я выдумал, что в какой-то момент под впечатлением каких-то труднообъяснимых факторов (того же непонятного звездопада) испугался и эта паника поразила мое сознание. Но ведь не было со мной такого раньше никогда, как и впоследствии. А значит? Значит, я столкнулся с чем-то, что не имеет объяснения. А значит… Значит, надо снова вернутся сюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments