Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МАЛАЯ КАБАРДА: СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

    В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Малая Кабарда в годы становления и развития социализма». Это солидное, объемное (около 500 страниц), богато иллюстрированное (в книге сотни фотографий тех, о ком она рассказывает) издание, повествующее об осуществленном на Терской земле в рассматриваемый период истории нашей страны.
    Вот что рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
    – Как-то случилось так, что после перестройки стало подвергаться остракизму чуть ли не все сделанное за годы Советской власти. Этот достаточно длительный период нашей общей истории до сих пор не нашел должного отражения в научных исследованиях, написанных не с идеологических, а объективных позиций, аргументировано и глубоко анализирующих как позитивные, так и негативные стороны советского строя.




    Работа Владимира Бесланеева отвечает именно этим критериям. Опираясь на многочисленные документальные материалы, почерпнутые из Государственного архива КБР, архивов республиканских газет, газеты «Терек», воспоминания старожилов, автор поставил перед собой сложнейшую задачу – правдиво и объективно осветить то, чем жила Малая Кабарда в советские годы.

   Терский район является одним из первых административных единиц Кабардино-Балкарской АССР. Его возникновение связано с образованием Кабардинской автономной области, выделившейся в 1921 году из Горской АССР. Район образовался на территории бывшего Мало-Кабардинского округа, преобразованного в 1932 году в район того же названия. Не будем заострять внимание на всех административных преобразованиях (их было великое множество), вместившихся в эти годы, скажем только, что на 1 января 1980 года территория Терского района составляла 893,1 кв. км, а население 42,8 тыс. человек, в том числе городское – 12,3 тыс. человек..
    На 1 января 1985 года в Терском районе успешно функционировали 7 промышленных предприятий: завод алмазного инструмента (КБЗАИ) был предприятием союзного значения, 5 предприятий – республиканского и 1 предприятие – местного значения.
    За 11 колхозами и 7 совхозами района было закреплено 73 420 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 54 050 га пахотной земли.
Население района обслуживали 36 медицинских учреждения. В 22 общеобразовательных учреждениях обучались на 1 января 1983 года 10 578 учеников. Культурно-просветительную работу осуществляли районный и 14 сельских домов культуры, 15 городских и сельских библиотек. В трех селениях работали историко-краеведческие музеи боевой и трудовой славы.
    О том, чем жили терчане, как они трудились, каким был их вклад в экономику Кабардино-Балкарии, автор книги рассказывает аргументировано, глубоко, всесторонне, приводя в поддержку сказанному сотни цифр, множество данных, имен. По большому счету перед нами своего рода энциклопедия жизни тружеников Терского района начиная с первых лет советской власти.
    Убедительности сказанному придает и тот факт, что Владимиру Бесланееву все описанное в книге близко, знакомо, дорого. Он, как главный редактор газеты «Терек», не просто в курсе всего, что происходило в Малой Кабарде за прошедшие десятилетия, а отразил вехи истории своей малой родины в многочисленных книгах. Их названия говорят сами за себя: «Малая Кабарда» (1995), «Малокабардинцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1995, 2000), «Город Терек. История и современность» (2001), «Под сенью древнего Джулата» (1999, в соавторстве), «Новая Балкария в документах и судьбах» (2003), «Основные положения и принципы Адыгэ Хабзэ» (2005, в соавторстве), «Тайна долины Заманкула» (2006), «Урожайное. Страницы истории. ХVII – нач. ХХI в.» (2009), «Партизанскими тропами» (2010), «ОАО «Терекалмаз». Этапы большого пути» (2011, в соавторстве).
     В заключение остается сказать, что книга «Малая Кабарда в годы становления и развития социализма» вышла в твердом переплете достаточно большим по нынешним временам тиражом – 1000 экземпляров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments