viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ВЕРХНЕЧЕГЕМСКОЕ ЛАВОВОЕ НАГОРЬЕ: В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ И АЛМАЗОВ

   Что вы знаете о вулканах на территории Кабардино-Балкарии? Есть ли они помимо всем известного, некогда огнедышащего, а нынезатаившегося Эльбруса? Слышали ли вы о Верхнечегемском лавовом нагорье? Подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии (за исключением, естественно, специалистов) не смогут ответить на эти вопросы. А поэтому для начала небольшой геологический ликбез, который мы проведем воспользовавшись работой В. Ю. Лаврушина «Подземные флюиды Большого Кавказа и его обрамления», первое издание которой вышло в серии «Труды Геологического института» в 1964 году, а в наше время было переиздано (М.: ГЕОС, 2012). При этом специфические геологические термины мы опустим за исключением тех, которыми принято характеризовать эпохи.


    Итак: миоце́н – первая эпоха неогенового периода, которая началась 23,03 миллиона лет назад, а закончилась 5,333 млн лет назад. Последовавшая за ней эпоха плиоцен закончилась 2,588 млн лет назад. Далее плейстоцен: от 2 млн до 10 тыс. лет назад и голоцен – эпоха, отсчитываемая со времени окончания последнего глобального оледенения и длящаяся вплоть до современности.

   В пределах Большого Кавказа выделяют две так называемых вулканические области: Казбекская и Эльбрусская (Эльбрус-Верхнечегемская). В Эльбрусской вулканической области имеются три вулканических района: Минераловодский (район КМВ), Нижнечегемский и Эльбрус-Кюгеренский. В первом из них вулканическая деятельность началась раньше всего – в позднем миоцене – раннем плиоцене. Для Нижнечегемского района наиболее мощная вспышка активности приходится на конец среднего – первую половину позднего плиоцена, в конце плиоцена – начале позднего плейстоцена активность затухает. В первых двух районах крупных вулканов не возникло. В Эльбрус-Кюгенском районе образовалось Верхнечегемское лавовое нагорье и вулкан Эльбрус


    Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.
    Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе. Диаметр ее чуть больше 1000 метров. Много это или мало? Судите сами на примере США. Йеллоустонская кальдера, с которой связывают грядущий конец света, имеет средний диаметр 63 км; кальдера Ла-Гарита (Колорадо) – около 50 км; Тимбер-Маунтин (Невада) – 32 км.

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account