Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВЕРХНЕЧЕГЕМСКОЕ ЛАВОВОЕ НАГОРЬЕ: В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ И АЛМАЗОВ

   Что вы знаете о вулканах на территории Кабардино-Балкарии? Есть ли они помимо всем известного, некогда огнедышащего, а нынезатаившегося Эльбруса? Слышали ли вы о Верхнечегемском лавовом нагорье? Подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии (за исключением, естественно, специалистов) не смогут ответить на эти вопросы. А поэтому для начала небольшой геологический ликбез, который мы проведем воспользовавшись работой В. Ю. Лаврушина «Подземные флюиды Большого Кавказа и его обрамления», первое издание которой вышло в серии «Труды Геологического института» в 1964 году, а в наше время было переиздано (М.: ГЕОС, 2012). При этом специфические геологические термины мы опустим за исключением тех, которыми принято характеризовать эпохи.


    Итак: миоце́н – первая эпоха неогенового периода, которая началась 23,03 миллиона лет назад, а закончилась 5,333 млн лет назад. Последовавшая за ней эпоха плиоцен закончилась 2,588 млн лет назад. Далее плейстоцен: от 2 млн до 10 тыс. лет назад и голоцен – эпоха, отсчитываемая со времени окончания последнего глобального оледенения и длящаяся вплоть до современности.

   В пределах Большого Кавказа выделяют две так называемых вулканические области: Казбекская и Эльбрусская (Эльбрус-Верхнечегемская). В Эльбрусской вулканической области имеются три вулканических района: Минераловодский (район КМВ), Нижнечегемский и Эльбрус-Кюгеренский. В первом из них вулканическая деятельность началась раньше всего – в позднем миоцене – раннем плиоцене. Для Нижнечегемского района наиболее мощная вспышка активности приходится на конец среднего – первую половину позднего плиоцена, в конце плиоцена – начале позднего плейстоцена активность затухает. В первых двух районах крупных вулканов не возникло. В Эльбрус-Кюгенском районе образовалось Верхнечегемское лавовое нагорье и вулкан Эльбрус


    Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.
    Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе. Диаметр ее чуть больше 1000 метров. Много это или мало? Судите сами на примере США. Йеллоустонская кальдера, с которой связывают грядущий конец света, имеет средний диаметр 63 км; кальдера Ла-Гарита (Колорадо) – около 50 км; Тимбер-Маунтин (Невада) – 32 км.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments