viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

"СТАРЫЙ НАЛЬЧИК" УХОДИТ В ПЕЧАТЬ

   Принимаются заказы на издание. Только для подписчиков стоимость двух томов (обрезной формат 225 мм х 225 мм, в твердом переплете 235 х 235, мелованная бумага, печать в 4 краски, ляссе, блинтовое тиснение + фольга) составит 2000 руб за оба тома в ламинированном запечатанном футляре. Их можно будет перечислить на карточку.
Выход первого тома - январь-февраль, второго - февраль-март 2018 года. Загляните в магазины, узнайте сколько стоят подобные издания при тираже 500 экземпляров.


   Предисловие к первому фотоальбому
   Проект «Старый Нальчик», состоящий из двух фотоальбомов, это отражение нашей любви к любимому и неповторимому городу. Построены они по временному признаку. В первый, охватывающий период со второй половины XIX века вплоть до получения в сентябре 1921 года статуса города, вошли фотографии дореволюционного Нальчика – военного поселения, захолустной слободы, административного центра Нальчикского округа…

   Улицы и знаковые объекты, типы кавказских жителей, сценки быта отражены на почтовых открытках, снимках, сделанных частными лицами. К сожалению, сохранилось их не так уж много, но за каждым – ушедшее время, дыхание дореволюционной эпохи, заставляющей ностальгически биться сердце. Многие здания и сооружения, запечатленные на фотографиях, не сохранились и тому немало причин – слова из «Интернационала» «весь мир …разрушим до основанья» стали для новой власти не только гимном пролетариата, но и руководством к действию, Так был разрушен Симеоновский собор, колокола которого отвлекали молодежь от науки классовой борьбы.
    Способствовало безвозвратному уходу в прошлое старого Нальчика и само время – деревянные постройки приходили в негодность, а восстанавливать их было куда дороже, чем возвести новые, да и не стремилась к этому новая власть, сумевшая отобрать и поделить, но забывавшая сохранять.
Тяжким испытанием для города стала Великая Отечественная война: бомбежки города, оборона и падение столицы Кабардино-Балкарии, временная оккупация и варварское уничтожение гитлеровцами перед уходом ряда знаковых объектов.
    Цель авторов фотоальбома – сохранить память о городе; городе, которого уже нет и который еще есть. Помимо общественно значимых ретрофотографий, в него вошли и частные, отразившие жизнь семей городских предпринимателей. Они вошли во вторую часть данного издания, получившую название «Купеческие семьи Нальчика» и подготовленную в рамках проекта «История российского предпринимательства».
    Его продолжение – фотоальбом «Старый новый Нальчик" – охватывает период с 1918-го по конец сороковых годов прошлого века.


?

Log in

No account? Create an account