Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"СТАРЫЙ НАЛЬЧИК" УХОДИТ В ПЕЧАТЬ

   Принимаются заказы на издание. Только для подписчиков стоимость двух томов (обрезной формат 225 мм х 225 мм, в твердом переплете 235 х 235, мелованная бумага, печать в 4 краски, ляссе, блинтовое тиснение + фольга) составит 2000 руб за оба тома в ламинированном запечатанном футляре. Их можно будет перечислить на карточку.
Выход первого тома - январь-февраль, второго - февраль-март 2018 года. Загляните в магазины, узнайте сколько стоят подобные издания при тираже 500 экземпляров.


   Предисловие к первому фотоальбому
   Проект «Старый Нальчик», состоящий из двух фотоальбомов, это отражение нашей любви к любимому и неповторимому городу. Построены они по временному признаку. В первый, охватывающий период со второй половины XIX века вплоть до получения в сентябре 1921 года статуса города, вошли фотографии дореволюционного Нальчика – военного поселения, захолустной слободы, административного центра Нальчикского округа…

   Улицы и знаковые объекты, типы кавказских жителей, сценки быта отражены на почтовых открытках, снимках, сделанных частными лицами. К сожалению, сохранилось их не так уж много, но за каждым – ушедшее время, дыхание дореволюционной эпохи, заставляющей ностальгически биться сердце. Многие здания и сооружения, запечатленные на фотографиях, не сохранились и тому немало причин – слова из «Интернационала» «весь мир …разрушим до основанья» стали для новой власти не только гимном пролетариата, но и руководством к действию, Так был разрушен Симеоновский собор, колокола которого отвлекали молодежь от науки классовой борьбы.
    Способствовало безвозвратному уходу в прошлое старого Нальчика и само время – деревянные постройки приходили в негодность, а восстанавливать их было куда дороже, чем возвести новые, да и не стремилась к этому новая власть, сумевшая отобрать и поделить, но забывавшая сохранять.
Тяжким испытанием для города стала Великая Отечественная война: бомбежки города, оборона и падение столицы Кабардино-Балкарии, временная оккупация и варварское уничтожение гитлеровцами перед уходом ряда знаковых объектов.
    Цель авторов фотоальбома – сохранить память о городе; городе, которого уже нет и который еще есть. Помимо общественно значимых ретрофотографий, в него вошли и частные, отразившие жизнь семей городских предпринимателей. Они вошли во вторую часть данного издания, получившую название «Купеческие семьи Нальчика» и подготовленную в рамках проекта «История российского предпринимательства».
    Его продолжение – фотоальбом «Старый новый Нальчик" – охватывает период с 1918-го по конец сороковых годов прошлого века.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments