Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В ПОИСКАХ НЕВЕДОМОГО

  В поисках мифического космического и реального орографического

  Первая наша экспедиция к таинственному озеру, расположенному в глубине ущелья Кара-Су, закончилась неудачно. Несколько лет назад наша немалая кампания (человек 8-10) выдвинулась на трех джипах, но проехала немного: дорога настолько заросла, что стала частью леса. Пойдя же пешком, мы очень быстро потеряли и ее, разбрелись в разные стороны и спустя какое-то время несолоно хлебавши повернули обратно. И право дело: пробиться сквозь двухметровые заросли, где как капитаны над травяным войском виднелись трехметровые шапки ядовитого борщевика, можно было только с помощью мачете. Удивительное дело: у одного из нас нечто похожее на это орудие оказалось, но физических усилий хватило лишь для того, чтобы пробить проход в несколько сотен метров. «Надо, чтобы трава полегла» – сказал проводник и предложил нам вернуться сюда осенью.


    Эта осень, вернее возвращение состоялось только через восемь лет.
…В ущелье Кара-су попасть несложно: за селением Бабугент, прямо перед Голубыми озерами, надо повернуть вправо. Здесь, сразу за шлагбаумом, находится заброшенная турбаза «Карасу», которая функционировала сравнительно недавно – бывший глава района Мурадин Туменов организовал в ней летний лагерь для школьников. Далее по разбитой дороге можно проехать на обычном транспорте чуть более двух километров, еще какое-то расстояние на «лесовозе», а потом только пешком. Или на лошадях, что куда предпочтительнее, но найти сейчас несколько лошадей весьма непросто. Здесь и пришел на помощь Мурадин, который договорился не только о «транспорте», но и проводнике – им выступил местный житель Леуан Ораков. Благоприятствовала и погода – 22 октября выдалось светлым, ясным, солнечным, теплым. Правда, уже на следующим день синоптики обещали дождь, но мы ведь и не намеревались задерживаться в ущелье.

   Скажу еще об одном моменте, ради которого, помимо неизвестного озера (нет даже его фотографий), затевалась эта экспедиция. В одном из последних номеров журнала «Тайны XX века» промелькнуло короткое (одной строкой) сообщение, что в одном из ущелий Кабардино-Балкарии в 1982 году «упал НЛО в виде цилиндра размерами от 6 до 8 метров», который до сих пор не обнаружен. Называлось и место, где упал НЛО, но вот беда – такого ущелья в республике нет. Правда, был такой хабар – и пойди проверь откуда он взялся – но один из местных жителей клялся-божился, что был свидетелем, как именно сюда, в Кара-Су, в один из летних вечеров начала восьмидесятых годов прошлого века упало с неба нечто огромное, после чего озеро вышло намного метров из берегов.
    Хабар он и есть хабар, но увидеть это занимательное водохранилище, которое и не на всех космических картах найдешь, очень уж хотелось. И попрощавшись с Мурадином Туменовым, который очень хотел составить нам компанию (ему помешали семейные обстоятельства), мы (автор этих строк, фотограф Жанна Шогенова и проводник Леуан) тронулись в путь.
    Двинулись по верхней дороге (их, как оказалось, имелось две). И двинулись весьма споро. Дорога проходила в основном по лесу и только через пару часов мы выбрались на достаточно просторную поляну. Интересной в ней было то, что она во многих местах оказалась изборождена (это слово видится здесь уместным) провалами – как и совсем огромным, так и поменьше. Располагались провалы (хотя точнее было бы употребить определение кратеры) невдалеке друг от друга, на открытой площади и объяснения тому как здесь они появились не находилось. Или сюда что-то упало, отчего и образовался огромный котлован. Или земля провалилась по той причине, что где-то там, внизу, имелись какие-то пустоты. Карстовые? Но против этого выступал тот факт, что кратеры оказались все в одном месте, причем чуть ли не на самом гребне и посему такое природное сосредоточение виделось малоубедительным.

  




    Именно с этой поляны, с кратера, в один из которых я забрался, начались по большому счету все наши неприятности этого дня, а их в этот случилось более чем достаточно. Здесь я забегу вперед и перечислю по порядку то, что катастрофически отразилось на времени нашего походя. На поляне с кратерами наш проводник выронил пули и так и не нашел их – попробуй это сделать в некошеной, лежащей плотным ковром пожулой траве. Далее, на отвесной, сползающей под ногами земле, каким-то образом оказавшейся на скальном козырьке (чтобы пройти по ней, нам пришлось спешиться) я потерял фотоаппарат. Но Леуан, вернувшись, нашел его именно на том месте, где я слез с лошади.

   Потом, спускаясь по узкому каменному каньону, мы обнаружили, что потеряли один из рюкзаков – Жанны. Его продолжительные поиски кончились тем, что рюкзак был обнаружен. Но где? Именно там, где он и должен был находиться – прикрученный к седлу лошади. Мы, осмотревшие как лошадей, так и все вокруг, вернувшиеся далеко назад, были в недоумении – как трое человек не смогли заметить рюкзак. Нашли же его только после того, как я позвонил Жанне (ее телефон находился в рюкзаке) и рядом с нами раздался зумер. К этому времени мы находись там, где связь была еще доступна. Но мертвая сотовая зона ожидала нас впереди. Впрочем, до входа в нее проводник потерял ружье. И нашел его. После этого все происходящее виделось неслучайным – словно кто-то неведомый и всевидящий предупреждал нас: возвращайтесь назад пока не поздно. Но мы не прислушались к нему и нашли приключения на свою голову.
    Прямо с гребня, где еще можно было хоть и с трудом, но различить остатки дороги, мы повернули вправо, а как оказалось надо было налево. Здесь мы попали в такой узкий и отвесный каньон, что смотреть вниз было страшно, а не только спускаться. Лошади категорически отказывались это делать – инстинкт самосохранения не позволял им сделать и шага вниз. Ничего не помогало – ни приказ голосом, ни прут. Тем не менее Леуану удалось заставить лошадь тронуться, но сделала она какие-то пару-другую шагов. А потом оступилась, опрокинулась и полетела вниз с обрыва метров так в 25 высотой. Я от ужаса и страха за бедное животное закрыл глаза и не увидел, как проводнику удалось спрыгнуть с лошади и зацепиться за дерево.
    Как выяснилось в дальнейшем наши неприятности на этом только начинались…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments