Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЭКСТРИМ ДЛЯ «ДЕЛОВОЙ РОССИИ»

    «Деловая Россия» в лице председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения Юлии Пархоменко, ныне исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо», попросила организовать экскурсию по достопримечательным местам Кабардино-Балкарии. Выбор маршрута предоставили мне. Остановся Чегемском ущелье, а если более конкретно – по заброшенной (идущей поверху над основной трассой) дороге от парадрома до последнего моста перед селением Эль-Тюбю (там, где приняли бой с воинами Тамерлана защитники ущелья), далее замкнутое ущелье Этмишкол и «Греческая лестница» в ущелье Джилгису.
    На мой вопрос относительно экстрима, последовало воодушевленное: «Приветствуется!»
Экстрима не только хватило, а оказалось с избытком: «делороссовцам» предстояло на собственной практике узнать, что горы это не только живописные виды, но и серьезнейшее исптание для тела и духа.



    И вот группа из 11 человек после ночевки в комплексе «Горец» (весьма оригинальное заведение со всмеми удобствами и комфортом, что расположено в Чегемском ущелье – в верховьях по правую сторону если ехать вверх, между Актопраком и парадромом) выдвигается воскресным утром.
    Настроение бравурное, чему соответствует троекратное «Ура!» всех участников. Эта бравурность еще больше возрастает от видов, открывающихся с небольшого плато, что расположено в самом узком месте Чегемского ущелья. Здесь в 1395 году лучники местных племен дали бой Тамерлану. Были убиты сотни воинов «железного хромца», которым, под градом стрел, некуда было спрятаться. Правда, и все защитники ущелья пали смертью храбрых. О чем говорит найденный на этом месте грот, в котором находится 312 человеческих черепов со смертельными ранами от стрел и мечей. Некогда из них воины жестокого завоевателя соорудили для устрашения своих противников так называемый «Тур Тимура» – тур, из человеческих голов, выложенный в виде конуса. После ухода завоевателя, головы были захоронены в гроте, а уже в 70-х годах нашего века найдены строителями при проведении объездной дороги.


   Спуск с плато (бывшую здесь некогда дорогу давно смыло) «делороссовцы» преодолели достаточно легко, что вполне объяснимо – всего лишь надо было спуститься 30-40 метров по крутой извилистой тропинке.
    Дальше нас ждал Этмишкол. Я уже рассказывал об этом ущелье, начинающемся сразу за последним перед Эльтюбю мостом: об удивительном многоступеначатом водопаде, его замыкающем; о девушке в белом, некогда исчезнувшей в этих местах и чей фантом порой видят туристы. Ущелье простое для прохождения, но надо уточнить – в летнее время и ранней осенью. Но оно становится невероятно сложным, когда выпадает снег. Снег как раз перед нами и выпал.
Теперь представьте – каньон, по которому течет река. Ложе ее вплотную примыкает к скалам, а следовательно по нему, ложу, и можно только пройти. Камни, покрытые ледяной коркой, на которые невозможно ступить – нога тут же скользит, так как для нее нет никакого упора. А поэтому не замочить ноги просто-напросто невозможно.
Естественно, все наши путешественники, отправившиеся в поход в офисных кроссовках, тут же испытали температуру ледяной воды, что отнюдь не способствовало энтузиазму восприятия окружающей природы.
    Но это было только начало. В ряде мест надо было подниматься вверх только по порогам, образовавшемся в каменном желобе. А это два-три-четыре метра, которые можно преодолеть только с помщью веревки. На практике это выглядело так: сопровождавший группу егерь Хасан поднимался наверх, сбрасывал веревку, по которой взбирались все остальные. И таких подъемом было не один и не два.
    К этому надо добавить отвесные склоны, на которые приходилось взбираться в тех местах, где по русло пройти было нельзя – склоны, размокшие от дождя, на которых невозможно удержаться, так как земля буквально ползет под ногами. А еще каменные выносы на многие десятки метров сплошь покрытые ледяной коркой.
Вполне понятно, что все эти препятствия сделали ущелье малопроходимым, особенно для тех кто в горах, словами Высоцкого, «не ах». Вопросы «Сколько еще впереди?» и обтекаемые ответы «Совсем немного» перестали удовлетворять уже через сотню-другую метров. И когда за очередным изгибом ущелья появлялся следующий, а за ним еще один, а потом очередной, восхищение от видов природы сменялось усталостью, а усталость – первый спутник разражения. И это вполне объяснимо, так как экстрим на самом деле зашкаливал – ножное купание в ледяной воде и последующее хождение в хлюпающих кроссовках; невозможность расслабиться даже на мгновение, так как опасности подстерегали буквально всюду: не так ступил, поскользнулся – ушиб, вывих гарантированы.




   Не стоит описывать все, выпавшее на долю «делороссовцев» в этот день – досталось многое и многим. Поэтому стоило понять чувства и ощущения, особенно когда кому-то становилось плохо, кто-то застревал на месте не в силах сделать очередной шаг; кто-то не дошел до цели, хотя оставалось одолеть в прямом смысле какие-то 30-35 метров. Сил их пройти не оказалось у половины группы, зато другая увидела и водопад – один из красивейших в республике, и добралась до места, где начинается «греческая лестница». Последняя, как известно, уже в другом ущелье – Джилгису, в которое мы пошли после покорения Этмишкола.
    Да, было и это – еще одна достопримечательность Чегемского ущелья, увиденная представителями «Деловой России». Как на это хватило сил? Об этом лучше других может рассказать Юлия Пархоменко – инициатор поездки и мотор КБРО. Без Юли, без всякого преувеличения, нашей «Деловой России» не было бы. Долгие годы пристально слежу за ее деятельностью и не устаю удивляться энтузиазму, горению, отдаче, творческой жилке этой незаурядной женщины.
    Ее имя широко известно в нашей республике, а теперь, после отъезда Пархоменко, и в Краснодарском крае. За ее плечами Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, Кисловодский институт экономики и права, Санкт-Петербургская академия технологии и дизайна, где Юля защитила кандидатскую диссертацию по экономике. В ее биографии работа директором Прохладненской швейной фабрики (здесь она впервые заявила о себе, став своего рода лицом ныне популярной «глории джинс»); главой местной администрации городского округа Прохладный, уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР. Далее был переезд в Краснодарский край, где она создает с нуля «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» и в настоящее время является исполнительным директором ЗАО «Абрау-Дюрсо». В сентябре этого года, выдвинутая «Партией Роста» Бориса Титова, выигрывает выборы в Кубанское заксобрание.
    ЗАО «Абрау-Дюрсу» под ее руководством и благодаря ее неиссякаемому энтузиазму превратилось в удивительное многоотраслевое хозяйство, приносящее солидный доход. Одним словом, Юлия Пархоменко это образец современного топ-менеджер, который всегда и везде на своем месте, ибо знает, что хочет, а главное, как это «хочет» превратить из фантазии в реальность.
    Юле в в этом походе было отнюдь не легче, чем всем остальным женщинам, многие из которых были моложе ее, но она не просто справилась, а преодолела себя и свои страхи. и увидела все, что мы намечали. И трехкратное «Гип-гип ура, Юля!» прозвучало в этот день вполне заслуженно.
    Мы покидали ущелье уже в темноте, при свете фар. Впереди у той же Юли был 800-километровый путь до Новороссийска, кто-то уезжал в Ростов поездом, остальные возвращались в Нальчик. Все остались живы, никто ничего не повредил, тем более не сломал. Правда, все ощущения от трудностей похода должны были нагнать его участников на следующий день, но мне хорошо известно, что физические страдания достаточно быстро проходят, а вот эмоциональные потрясения остаются надолго.
Так что не сомневаюсь: покорение Этмишкола запомнится членам «Деловой России надолго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments