Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КОСМИЧЕСКИЙ ЗОНД НА ПОЛЯНЕ ДЮРМЕТ…

   Продолжение материала «Гость из иномира»

   Кто читает мои материалы, наверняка обратил внимание на рассказ о шаре Атайтмаз, найденном (вернее было бы сказать – пойманном) чабаном по имени Канда Карчаев, жителем селения Сауту (Верхняя Балкария). История эта была неоднозначно встречена некоторыми моими читателями. Более того – даже последовали обвинения в мракобесии от одного знаменитого радиожурналиста.


    Напомню вкратце, что речь шла о неизвестном (вероятнее всего – неземном) объекте, который был размером с футбольный (или чуть больше) мяч. О его весе сказать что-то конкретное вряд ли возможно, так как шар перемещался сам, находясь все время в «плавающем» состояниин. Его антенны (если мы правильно определили их назначение), те самые, что Карчаевы называли цепочками, испускали блеск, были подвижными и звенели при полете шара, следовательно, состояли из нескольких фрагментов. Кроме того, их трогали закрепили на одном месте (прикрепили к крюкам), но это не отразилось на передвижениях шара. Значит, он мог отсоединять их (или отсоединяться от них), то есть, мог самостоятельно принимать какие-то решения. И тогда получается, что шар являлся не только зондом или чем-то другим, выполняющим данные функции, а еще и самостоятельным, самообучающимся, а следовательно разумным – чуть не написал слово существом – объектом.

    Прилетел шар где-то в 1880-х годах, а улетел уже после революции – примерно в 1918-1919 годах. Что известно об этом удивительном госте? Он предупреждал о грозящих семье Карчаевых и жителям Сауту бедах – начинал летать, звенеть цепочками. Вначале люди не понимали подаваемых знаков, но после того, как вслед за таким поведением шара сходил сель, начиналось наводнение; или кто-то из близких умирал, стали к шару прислушиваться. Говорят, шар даже предупреждал о революции и приходе советской власти.
     После того, как шар улетел, в доме Карчаевых остались цепочки; трогать их никто не решался. К ним прикасались лишь раз в год, когда мыли в молоке. Были они металлические, блестящие, достаточно легкие. На последних звеньях всех четырех имелось какое-то изображение, напоминающее птицу. Как-то пришел учитель, обучавший детей арабской грамоте, карачаевец по национальности; сказал, что это языческий символ. Но когда он попытался снять одну из цепочек и бросить ее в огонь очага, его тут же всего перекривило. Так с искривленной шеей он и ушел.


    В 1934 году в дом Карчаевых, которых в советское время зачислили в кулаки, пришли председатель сельсовета и оперуполномоченный (известна его фамилия – Имангулов). Но когда милиционер снял цепочки с крючков, его руки также свела судорога. Тем не менее, он справился с ней, забрал цепочки, сказав, что они должны находиться в музее.
Честное слово, я даже не предполагал, что эта история получит продолжение. Документальное продолжение, связанное с личностью милиционера Имангулова по кличке «ГРО». Но об этом позже.
    А иллюстрируют этот материал фотографии, сделанные в местечке Дюрмет, где был найден некогда шар и где я побывал на днях…

Продолжение последует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments