Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Дача Калмыкова» в Долине нарзанов

    Случилось так, что за турбазой, построенной в виде средневекового замка в долине нарзанов Малкинского ущелья, закрепилось негласное название «Дача Калмыкова». Так представляют этот объект экскурсоводы; под таким названием он фигурирует в ряде путеводителей, выпущенных на Кавказских Минеральных водах. Но на самом деле руководитель Кабардино-Балкарии Б. Э. Калмыков не имел к «замку» никакого отношения. Да, он бывал здесь, причем неоднократно, но отнюдь не курировал строительство, тем более, не являлся его инициатором. Просто приезжал с гостями, причем весьма значимыми – руководителями СССР разного уровня: К. Ворошиловым, С. Буденным, П. Постышевым, Г. Орджоникидзе. Об этом известно из воспоминаний егерей, сопровождавших важных московских гостей, в частности, нальчан Георгия Романова, Тагира Озова, о судьбах которых я писал ранее. Косвенные подтверждения посещения данного объекта имеются в дневниках Михаила Пришвина, побывавшего в Кабардино-Балкарии весной 1936 года.
Тогда кто же строил данный объект?



    7 февраля 1933 года на основе Государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР и Всесоюзного акционерного общества «Отель» была создана новая организация, получившая название Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР («Интурист»), с подчинением Хозяйственному управлению ЦИК СССР. Целью ее было, как пишет Андрей Артамонов, автор книги «Госдачи Кавказских Минеральных Вод», «создание в системе ВАО «Интурист» сети люксовых гостиниц, расположенных в курортных зонах СССР, а также в столицах республик, в которых должны были размещаться представители иностранных государств, приехавшие знакомиться с молодой Страной Советов». Особое внимание при этом уделялось «регионам Кавказских Минеральных Вод, Крымской АССР и Черноморскому побережью Кавказа, где после капитального ремонта были открыты гостиницы «Гранд-отель» (Кисловодск), «Рица» (Сухуми), «Ореанда» (Ялта), «Кавказская Ривьера».


   Предполагалось, что «построенные на уровне мировых стандартов курортные кластеры смогут привлечь огромное количество иностранных туристов и дать в бюджет приток валюты, столь необходимый для продолжения индустриализации страны. …С согласия туристических компаний American Express Co (США) и Thomas Cook & Son (Великобритания) планировалось создать пять-шесть автобусных маршрутов в предгорные и горные районы Кавминвод. В этих районах под контролем ХОЗУ ЦИК СССР и при участии Ставропольского отделения Северо-Кавказского краевого треста коммунального строительства должны были проложить дороги и построить сеть мотелей».
    В план экскурсионных поездок строящегося кисловодского санатория-отеля «Интурист» было включено два объекта, расположенных на территории Кабардино-Балкарииа – Долина нарзанов и Терский племенной конный завод. В Долине нарзанов, в частности, предполагалось построить гостиницу для одно-двухдневных ночевок иностранных туристов. Открытый конкурс на ее проект, объявленный в январе 1934 года ХОЗУ ЦИК СССР, выиграл архитектор С. И. Воробьев.
    Вот какую информацию о нем можно почерпнуть из сборника «Материалы к биографиям московских архитекторов – ветеранов труда, М., 1983—1994. – Вып. 7, с. 12–13): «Воробьев Сергей Иванович (1988-1971) окончил в 1913 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получил звание художника архитектуры. Работал помощником Ф. Ф. Воскресенского, А. О. Гунста, П. А. Ушакова. Работы в Москве: доходные дома по Глазовскому пер., 3 (1913) и Б. Сухаревскому пер., 4 (1913, фасад). После революции проектировал зерносовхозы, долгое время работал в Сочи, затем вернулся в Москву».
Удивительно, но в этой биографической справке не нашел отражение не только замок в Долине нарзанов, но и самое известное творение Воробьева – 30-метровая смотровая башня в османском стиле на горе Ахун в Хостинском районе города Сочи. Архитектурно оба эти объекта решены в одном ключе: если внешние отличия еще заметны, то внутреннее их содержание практически аналогично.



    В конце марта 1934 года строители приступили к возведению «замка». Вот что об этом пишет уже упоминаемый нами автор книги «Госдачи Кавказских Минеральных Вод»: «Весь строительный материал: цемент, блоки из желтого доломита, арматуру, жесть для кровли, кроме камней для фундамента (валуны для фундамента брали из протекающей рядом реки Хасаут), возили по гравийной дороге на грузовиках ЯГ-4 (производства Ярославского автомобильного завода) из Кисловодска. По настоянию архитектора С.И. Воробьева здание изначально предлагалось строить из пиленых блоков желтого доломита (породообразующий минерал, карбонат кальция и магния, по химической природе и физическим свойствам близок к известняку), добываемых на территории Карачаево-Черкесской АО, в средней части Аликоновского ущелья. Обычно доломит, в частности желтый, идет на облицовку зданий, и почему мотель на реке Хасаут построили именно из этих блоков – остается загадкой.
    В августе 1935 года мотель построили, однако он не был оснащен сантехникой, мебелью, кухонным оборудованием и многим другим, без чего жить в здании невозможно. Кроме того, дизель-генератор, установленный для подачи электричества в помещение, постоянно ломался, в результате только в октябре 1935 года все недоделки были устранены и мотель смог принять первых постояльцев.
    Можно допустить, что ВАО «Интурист» действительно с октября 1935 по август 1939 года организовывало автобусные экскурсии из гостиницы ЦИК СССР «Гранд-отель» и санатория-отеля «Интурист» в Долину нарзанов, но подтвердить это документально пока не представляется возможным».
    «Замок» в Долине нарзанов сразу после своего возведения стал одной из рукотворных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Его трехэтажное цилиндрическое здание с примыкающей пятиэтажной башней, на которую можно подняться по винтовой лестнице, запечатлено на многих тысячах фотографий туристов и курортников, побывавших в этих местах.
    Капитальные массивные стены чуть ли не метровой толщины, террасы на нижнем и двух верхних этажах, балконы, с которых открывается поражающий воображение вид на окружающий ландшафт придали этому зданию особую внушительность и шарм. Оно притягивет взгляд и притягивает к себе. На него хочется смотреть, а тем более осмотреть.
Для обитателей «замка» были созданы все условия: холл для приема и встреч, огромные изолированные комнаты, окна, пропускающие много света, санузлы, в которых имелись раковины, ванные и унитазы; кухня для постояльцев. Все здесь как-будто было, но не было главного – уюта. Путешественники, описывающие средневековые замки, утверждают, что их обитатели постоянно мерзли. Не избежал этой беды и полянонарзановский новодел. Вначале в нем на этажах установили так называемые голландки – облицованные кафелем печи с вертикальным дымооборотом и по причине этого имеющие высокую потерю тепловой энергии. Но, как выяснилось, они не дали нужного эффекта – случалось, особенно в дождивое ветряное лето, температура в комнатах по ночам опускалась ниже 10 градусов. И никакие пледы и дополнительные одеяла не спасали положение.
В 1964 году здесь построили котельную для турбазы «Долина нарзанов, но и радиаторы парового отопления не смогли согреть обитателей «замка».
В 1965 году в Москве был выпущен справочник «Туристические базы профсоюзов». Вот что в нем говорилось об интересующем нас объекте: «Туристическая база «Долина нарзанов» размещена в красивом здании, по архитектуре напоминающем средневековый закмок. Работает она с начала мая до конца сентября. В ней 220 мест (в здании и летних павильонах). Здесь есть столовая, туркабинет, библиотека, кинопавильон, медпункт, душ, камера хзранения, пункт проката туристического снаряжения, площадка для походных палаток и очаг для приготовления пищи.
Почта, телеграф, междугородний телефон, сберкасса, магазины и столовые имеются в Кисловодске, с которым турбаза связана удобным автобусным сообщением».
Турбаза исправно фукционировала не только до перестроечных времн, но даже значительно позже – еще лет десять назад в летний период здесь отдыхали школьники. Потом база потеряла хозяина, пришла в запущение. От бесхозности в первую очередь пострадал «замок» – из него утащили все, что можно: отрезали радиаторы, сняли сантехнику, деревянные конструкции. Со временем обвалились балконы, доживает последние дни крыша. Остается удивляться, как еще не ухитрились демонтировать винтовую лестницу.
Что же дальше? Есть ли будущее у этого архитектурного шедевра тридцатых годов прошлого века, сочетающего в себе средневековую стилистику и советскую помпезность? Этот вопрос я задаю на протяжении многих лет, но ответа на него не получаю. А ведь в эти места ныне проложена великолепная дорога, практически снимающая вопросы доставки строительных материалов, по которой до Кисловодска 36 комфортных километров, а до Нальчика 120 км (правда, более 20 из которых – начиная от Кичмалки – по разбитой грунтовке).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments