Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВОДОПАД СУЛТАН - СУЛТАН ВОДОПАДОВ

    Северное Приэльбрусье, популярное своими термальными источниками Джилы-су, известно целым рядом объектов, представляющим интерес для туристов. Это долина замков, водопады, в том числе знаменитый Султан, каменный мост, «Серебряный» источник, «Немецкий аэродром», Поляна грибов».




    Водопад Султан – удивительнейший по красоте природный памятник, высотой более 30 метров. Река Кызылкол (такое название носит Малка в своих верховьях, берущих начало от ледника Уллу-чиран), пропилив лавовый гребень, низвергается вниз с многометровой высоты, соединяясь с водами реки Биржанлы-су в месте выхода теплых нарзанов.


   Чуть далее – второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье. А еще чуть ниже (примерно в километре) в Малку с вертикальной стены, состоящей из столбчатых кристаллов застывшей лавы, мощным белопенным потоком вливается с высоты в 24 метра ледниковый исток Каракая-су. Постоянно висящие в воздухе водяные брызги, радужно искрящиеся на солнце, позволяют в жаркий день совершить купание, даже не входя в ледяную бурлящую купель.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments