Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

"Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких"

  Главы из нового путеводителя

 19. Кладбище доисторических животных
    На одном из склонов у слияния рек Курп и Сухой Курп, что практически сразу за селением Верхний Курп, находится кладбище доисторических животных.
  Южный мамонт, он же южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства слоновых: животное высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад.


  Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую два миллиона лет назад отличал умеренный климат. На сегодня обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два – в Италии, по одному во Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.

  В 2013 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в Кабардино-Балкарии. Верхнекурпский бивень оказался как бы «замурованным» в глине, которая законсервировала его, прекратив доступ воздуха. Оползень же приоткрыл часть бивня, произошла разконсервация и кость стала разрушаться практически на глазах. Тем не менее, удалось зафиксировать ее внешний вид. Выяснилось, что открывшаяся длина бивня превышала 120 см, а все видимое глазу ложе – полтора метра; диаметр же в центре открывшегося участка составлял 17 см.
     Над оголившемся бивнем приоткрылся и другой. Самое интересное в том, что он совершенно иной формы. Если нижний относительно прямой, то верхний – изогнутый, его длина 170 см. Ученые, проанализировавшие находки, уверены, что здесь нашли последний приют сразу два представителя древнехоботных.


  Но и это еще не все. Местные жители рассказывают, что на этом месте они неоднократно находили небольшие бивни, необычные кости, в том числе огромные зубы. Более того, здесь же был найден практически целый скелет мамонтенка, который, к сожалению, оказался со временем утерян. Как и другие палеонтологические раритеты.
    Означенные сведения, как и тот факт, что два бивня, лежащие практически рядом, на расстоянии каких-то 80 сантиметров друг от друга, принадлежат разным особям, свидетельствует, что за селением Верхний Курп находится кладбище доисторических животных.
    Это, кстати, укладывается в одну из версий о том, что мамонты погибли одномоментно, а причиной этой одномоментности является невыясненный природный катаклизм. Скорее всего, падение некоего небесного тела, вызвавшее изменение климата на Земле – похолодание, которое любящие тепло и влажность южные слоны не перенесли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments