viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА


   Вместо послесловия

  ...История с шаром Атайтмаз напомнила мне другую, произошедшую в конце XIX века в селении Былым и во многом созвучную с тем, что произошло примерно в это же время в Сауту..
    …Недоезжая Былыма есть местечко под названием Шашбауат, в котором проживало раньше 7-8 семей Ахматовых, занимавшихся разведением скота. Скота, прежде всего баранты, было много и Ильяс, на тот момент молодой парень, с утра до вечера проводил время на пастбищах. Был он молод, ладно сложен, крепок телом, семью завел, но рождавшиеся дети один за другим умирали. Причины этого никто не знал.


   …Как-то раз Ильяс сказал брату Магомету, что в горах познакомился с красивой девушкой, заворожившей его своим обликом, завладевшей его сердцем, которую он тоже считает своей женой. Откуда взяться девушке в горах, чьего она рода, как приходит к нему и куда уходит после, ответить не смог, но сказал, что с ней так хорошо, словно он каждый раз попадает в рай. Сказал и то, что с девушкой проводит все часы, а отару в это время охраняют невидимые стражи. И когда он возвращается на пастбище, овцы находятся точно на том же месте, где он их оставил, и все целы, никогда ни одна не потерялась.

  Не дочь ли она джинна?» – спросил Магомет и хоть брат ему ничего не ответил, но в скором времени по селу пошли слухи, что Ильяс взял в жены дочь джинна. Услышав это, родители решили, что дети их сына умирает по означенной причине – наведения порчи. А коль так, необходимо порчу эту снять, произвести обряд очищения.
    В Верхнем Баксане жил в то время известный эфенди Аппаев. Его и пригласили быллымцы. Эфенди потребовал от Ильяса назвать имя той, что является дочкой джинна и смущает его покой. Ильяс категорически отказался. Тогда Аппаев приказал привязать молодого человека к большому шесту, служившему подпоркой для крыши и стал проводить обряд изгнания джиннов. Проводил он его весьма своеобразно – читал молитву и одновременно резко обводил вокруг тела Ильяса остро отточенной саблей.
Молодой человек вначале не реагировал, а потом стал кричать, чтобы эфенди перестал махать саблей, иначе поранит его любимую, которая в эти мгновения, невидимая, находится рядом с ним. Судя по всему, эфенди задел острой саблей духа, так как Ильяс с болью в голосе крикнул: «Как тебе больно!» и при этом произнес женское имя. (Имя это, к сожалению, с годами забылось в процессе пересказа от рассказчика к рассказчику). Тогда эфенди Аппаев и написал дуа, которое должно было охранить Ильяса от влияния духов.
    Но история эта имела продолжение. После процедуры изгнания бесов, невдалеке от висячего моста,что служил границей ахматовских земель, между селениями Быллым и Бедык разгорелась битва (Ильяс говорил, что он слышал при этом даже грохот, столь серьезным было это столкновение) между, как повествуют сегодняшние интепретаторы, «белыми джиннами» (т.е. добрыми, лояльными к людям) и «черными» (противниками контактов с человеком). И будто причиной конфликта и стали взаимоотношения Ильяса с одной из представительниц невидимого мира.
     Как завершилась эта «битва», а скорее всего размолвка между двумя группами таинственных сил, нам неведомо, но скорее всего «белые» уступили, так как Ильясу его странной возлюбленной было предложено улететь (!) вместе с ней на родину.
О дальнейшем известно от самого Ильяса, который поделился происходившим с братом Магометом. Когда возлюбленная балкарского пастуха предложила ему улететь с ней, он не раздумывая согласился и тогда женщина сказала, что поведет его к своим родителям, от которых и зависит окончательное решение их судьбы: примут они его – быть им вместе, нет – разлука неизбежна, так как она единственная дочь.


    Как они оказались в чреве той горы, что служили пристанищем «белых джиннов», Ильяс так и не понял, но в какое-то мгновение он действительно увидел себя внутри помещения где все сияло и блестело, непонятные предметы были словно из золота-серебра; но скорее всего молодому человеку так показалось из-за струящегося со всех сторон ослепительно-яркого света.
     Проецируя увиденное неграмотным пастухом на наше сегодняшнее знание и тем более восприятие, волей-неволей ловишь себя на мысли, что он оказался внутри не обычного дома, а космического корабля. Еще больше убеждает в этом последующее описание, когда в зале Ильяс увидел восседающих на чем-то величественном мужчину и женщину, являющихся родителями ее возлюбленной.
    Эти люди молча долго-долго смотрели на него и Ильясу казалось, они видят все, что с ним раньше происходило: дом, где он родился, родителей, которые его воспитали, первую и последующие встречи с их дочерью. А потом отец возлюбленной Ильяса показал рукой на круглые предметы (пастух назвал их казаны, но весьма возможно, что это было что-то вроде глобусных карт) и сказал дочери следующее: «Ты же знаешь, куда нам лететь; человек не выдержит такого длительного путешествия». И как не умоляла девушка родителей взять с собой милого ей человека, но они остались непреклонны. Не позволили и дочери остаться с пастухом.
    В тот ли день состоялось прощание или другой, неведомо, но известно, что отец девушки сделал Ильясу весьма необычный презент. Он передал ему тонкую, сделанную скорее всего из золота, полуметровую нить, завернутую в белую вату. И при этом сказал такие слова: «Никогда не теряй это, а если потеряешь, не будет в твоем доме ни счастья, ни детей».
После этого девушка и ее родители исчезли. «Они улетели», говорил Ильяс, но как, не пояснял. Произошли изменения и в его жизни. Все рождавшиеся в последующем дети, а их у Ильяса с Шарифой было шестеро, выжили, выросли, продолжили род. Сам Ильяс так и остался на чужбине – умер в годы переселения. А его супруга вернулась, похоронена она на быллымском кладбище.
Что касается золотой нити, завернутой в вату, то она и сегодня, спустя могие десятилетия, находится в семье Ахматовых. Хранят ее как зеницу ока: никому не показывают, так как считают, что после этого она потеряет свои волшебные свойства. Волшебство же видят в том, что в семье этой на протяжении прошедших лет царят лад и благо, беды обходят ее стороной, а испытания заканчиваются благополучно. Велико, воскликнет кто-нибудь, волшебство! Ну как на это посмотреть. Может, это и есть главное, к чему стремятся люди.
    А вот место, где происходила «битва» джинов, нам показали, как и ту гору, в которой состоялась встреча Ильяса с родителями возлюбленной, но, естественно, никаких следов той «битвы» между «джиннами», тем более «входа» внутрь, мы не увидели. Впрочем, какой «вход», если то, что служило «домом» так называемых джиннов улетело?! Ведь не сами же они по себе добирались в края, которые считали своей родиной?
    Не правда ли, занимательная история? И будь она рассказана в наши дни, никто бы ни на мгновение не сомневался, что к ее созданию приложил руку любитель фантастики. Но мог ли это сделать неграмотный пастух из позапрошлого века, чей кругозор был замкнут тесниной Баксанского ущелья, ничего не знавший не то что о вселенной, но даже и о нашем мире, и описание им необычного дома (межпланетного корабля?), расстояний (измеряемых световыми годами?), которых не по силам преодолеть человеку, невидимых стражей (силового поля?), охранявших его отару…
     …Эта история была мной обнародована в печати пять лет назад. А спустя года три меня посетил один из представителей рода Ахматовых и с долей определенного разочарования сказал, что я ошибся – нить он видел, она действительно блестит на солнце как золотая, но вряд ли такой является. А что напоминает, спросил я. И услышал странный ответ: современное оптическое волокно. Если это так, то данная история приобретает особый смысл, ведь, как известно, оптическое волокно было изобретено в пятидесятых годах XX века; значительно позже былымских событий…

История найдет продолжение


?

Log in

No account? Create an account