Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть пятая

   Разумным, но тем не менее подчиняющимся кому-то более сильному и могущественному, кем он и был создан для выполнения определенной задачи, сигнала от кого постоянно ждал. И судя по всему такой сигнал поступил. Осенью 1928 года Атайтмаз стал проявлять беспокойство: он начал летать по сакле; его цепочки приобрели особый блеск и постоянно звенели.


    Получается, принимали (или отправляли) сигналы? Вот что рассказывает Халимат Карчаева: «От их звона люди, спавшие в доме, иногда даже просыпались. Не зная, что могло так обеспокоить «Атайтмаза», сыновья Канды осенью совершили жертвоприношение раньше обычного срока, объяснив собравшимся людям причину этого. Тут случилось то, чего никто не ожидал: когда люди ели мясо жертвы, шар, издав какой-то звук, отделился от цепей, на глазах у людей сделал (в воздухе) круг и тихо вылетел в отверстие очага.

    Люди, выскочив из дому, плача и скорбя, не зная, что предпринять, стояли, глядя ему вслед. «О Аллах, мы ни одинь день не омрачились к нему, ставили его честь выше самого почтенного из нас. Чем мы прогневили его?» – печалились Карчаевы. «О Аллах, избави мое село и семью от этой горести!» –молил Канда. Их душевной боли не было предела. Затем они вошли в дом и сидели перед цепями, говоря: «Чем мы обидели вас? Что вас так обеспокоило? Чем мы вам не угодили?»
После того, как шар улетел, старшие женщины дома, не доверяя цепи молодым невесткам, раз в год мыли цепи в молоке. Сыновья Канды думали: «Почему он улетел от нас? Наверное, черные дни теперь и настанут... »



  Итак, повинуясь полученному сигналу (остается только допустить мысль, что космический корабль в это время вновь оказался на орбите Земли и связь между ним и зондом была восстановлена), шар покинул гостеприимную саклю Карчаевых. При этом он издал какой-то звук, хотя до этого никак не давал знать, что может производить какие-то сигналы. Вероятнее всего, именно данный звук и стал подтверждением готовности шара к выполнению заданий хозяина.
    Понятно и следующее действие шара – совершенный им облет сакли по кругу. Вероятнее всего, это было прощание и выражение благодарности за приют. Находит объяснение и то, почему шар оставил свои цепочки-антенны. Ведь люди прикрепили их к крюкам, отделиться от которых шар сам не смог. Впрочем, к цепочкам мы еще вернемся.
    Вскоре после того, как шар улетел, Канда умер…

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments