Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть четвертая

  За прошедшие десятилетия таинственный шар стал чуть ли не членом семьи Карчаевых, скажем больше – одушевленным членом. Ему даже дали имя – Атайтмаз, что в переводе с балкарского означает того, чье имя не произносится. Соседи регулярно интересовались у Канды и его сыновей как он ведет себя, не проявляет ли недовольства.


    Вот что вспоминала Халимат Карчаева: «Карчаевы, в знак почитания его, начали совершать жертвоприношение – весной ягненка, а осенью овцу. Достаток этой семьи с того момента все возрастал и увеличивался. Когда они готовили еду, первым чтили его (шар): перед ним ставили тарелку с пищей, как перед собой. Не потому, что думали, что оно будет есть, а из почтения. Когда готовили новое блюдо, меняли пищу и перед ним. Когда в Сауту привозили невесту, при ее вводе в дом жениха она обязательно, в знак почитания, посылала разные мелкие подарки – иначе ее схватывали судороги и она долго не могла прийти в себя. Присланные ею подарки (галантерея) развешивали на крючках там же, где находился шар. Когда привозили новую невесту, прежние подарки убирали в сторону.

   Сельчане всеми мерами старались проявить свое почитание этого предмета, все, более считая его святее святого. Когда к Карчаевым приходил кто-либо по какому-либо делу, он не уходил со двора, не войдя в дом и не взглянув на него.
Так проходили дни и годы, и эта семья жила, не зная горестей, по меркам того времени, в довольстве и достатке. Когда мужчины, пася скот, отправлялись в дальние места, они поручали шар женщинам. То, что ни одного из новорожденных не касалась болезнь, что ни одна скотина не пала ни в самые трудные весны или осени, что ни один из взрослых не умирал рано (преждевременно), они объясняли покровительством «Атайтмаза». Когда сыновья Канды возвращались откуда-либо, издалека, и собирались дома, прежде всего они представали перед ним, чтили его».


   А теперь попытаемся суммировать то, что нам известно о шаре по имени Атайтмаз. Если вспомнить упоминания о его размере – умещался в бурке, вылетел в отверстие очага, о чем будет сказано ниже) можно сделать вывод, что он представлял из себя объект размером с футбольный (или чуть больше) мяч. О его весе сказать что-то конкретное вряд ли возможно, так как шар перемещался сам, находясь все время в «плавающем» состояниин. Его антенны (если мы правильно определили их назначение), те самые, что Карчаевы называли цепочками, испускали блеск, были подвижными и звенели при полете шара, следовательно, состояли из нескольких фрагментов. Кроме того, их трогали закрепили на одном месте (прикрепили к крюкам), но это не отразилось на передвижениях шара. Значит, он мог отсоединять их (или отсоединяться от них), то есть, мог самостоятельно принимать какие-то решения. И тогда получается, что шар являлся не только зондом или чем-то другим, выполняющим данные функции, а еще и самостоятельным, самообучающимся, а следовательно разумным – чуть не написал слово существом – объектом.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments