Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть вторая

  Итак, нечто спускалось с неба, было похоже на шар (мяч в передаче информатора), у которого имелись четыре цепи, длина коих составляла один хват.
   Относительно шара все понятно – форма увидевшему известная, как и цепи. Возникает вопрос: в каком именно месте находились эти цепи, каким образом они были прикреплены к шару. К полюсам? Маловероятно. Тогда бы две из четырех цепей не свисали вниз. Где-то снизу? Но что означает низ и верх по отношению к сфере, как называется поверхность шара? Ведь в случае, если шар крутился (а это, как выясниттся, происходило), цепи при движении оказывались бы на самом шаре (лежали бы на нем), а не свисали вниз. Что же остается? Только одно: цепи были прикреплены (каким образом – непонятно) по центру шара, то есть, по его диаметру.


    А какой же они были длины? Информатор, в чьем восприятии мы узнали о случившемся некогда в селении Сауту, дает очень странную меру измерения – хват. Что есть хват? На ум мгновенно приходит знаменитое лермонтовское «полковник наш рожден был хватом», где хват, по Далю, молодец, храбрец, удалец. Ясно, что в нашем случае у этого слова должно быть второе значение. Но его как раз словари и не приводят.

 Остается предположить, что имеется в виду ширина ладони, охватывающая что-то (клинок, к примеру), тогда хват обычного (не будем говорить о рукастых гигантах) человека составляет где-то 12-15 см. Следовательно, длина цепочек была именно такой или немногим большей.
   А теперь вернемся к повествованию. Увидев спускающийся с неба шар, Канда хоть и удивился, но не растерялся. Он побежал к тому месту, где предположительно должен был опуститься небесный гость и расстелил на земле бурку. А когда шар, как и рассчитал Канда, плавно приземлился на нее, быстренько связал все концы бурки. Шар оказался в ловушке.
   Канда поднял бурку и вот что, согласно рассказу Халимат Карчаевой, произошло дальше: «Шар взлетел вверх и вновь опустился, но Канда все же не выпустил его из рук. Когда шар поднимался в небо, Канда поднимался вместе с ним, затем опускался и поднимался снова. Что только не приходило ему в голову: «О Господи, это нечто живое или неживое? Если неживое, то почему старается одолеть меня? Что послал мне Аллах так нежданно-негаданно? Я-то думал, что встречу какого-либо зверя».


    Не зная, радоваться ему или нет, Канда свернул с пути, взвалил его (шар) на спину и вернулся домой. Шел он по дороге, думая только о том, как бы добраться поскорее, потому что предмет, похожий на мяч, все время трепыхался и утомил его. «Что подумают люди об этом – поверят ли, что я поймал его? Если же я развяжу бурку, вдруг он возьмет да и улетит? К тому же, кто его знает, беду он принесет моему селению или благо?» – думал он».
    Итак, посланник иных миров (выберем такую формулировку) не ожидал подобного поступка от человека, он пытался освободиться, для чего устремлялся вверх, то есть, туда, откуда прилетел. Причем поднимался вместе с Кандой. Представьте, какой подъемной силой обладал этот необычный объект, если при своем небольшом объеме (о чем мы поговорим ниже) легко справлялся с весом в 80-90, если не больше, килограммов (сам Канда, его одежда и бурка). Причем проделывал это неоднократно. И боролся за свою свободу на протяжении всего пути Канды домой, а это, как мы говорили выше, часа три не меньше.
   Еще один вывод, который мы можем сделать: шар был достаточно легким. Этот явствует из того, что Канда нес его на спине, держась за концы бурки, которые перекинул через плечо, при этом шел как всегда.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments