Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«История денежного обращения Чечни и Северного Кавказа» вышла в издательстве М. и В. Котляровых

муцаев

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидело свет фундаментальное исследование «История денежного обращения Чечни и Северного Кавказа». По мнению издателей, книга вызовет повышенный интерес не только у специалистов, но и у всех, кто интересуется Кавказом. В ней рассматривается история обращения бумажных денежных знаков Чечни и Северного Кавказа на протяжении XX века.

Автор ее – Альви Заиндинович Муцаев, известный коллекционер-бонист, до недавнего времени заместитель генерального директора по фондовой работе (главный хранитель) Национального музея Чеченской Республики.

Бонистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Этому увлечению, результатом которого стала данная фундаментальная работа, А. З. Муцаев посвятил всю свою жизнь.

Хождение денежных знаков в регионе рассматривается автором в контексте развития дореволюционной и советской денежной системы. Поэтому в книге приведен в хронологическом порядке материал по общегосударственным бумажным знакам России и местным бумажным денежным знакам как Чечни в частности, так и всего Северного Кавказа в целом.

Работа не является каталогом в строгом смысле этого понятия, но объем приводимой в ней информации огромен, как и визуальное содержание – книга содержит иллюстративный материал практически по всем, кроме существовавших в образцах, денежным знакам.

Многие сотни цветных иллюстраций, солидный объем, увеличенный формат, плотная мелованная бумага, полноцветная печать всего текста, яркий ламинированный переплет делают данное издание не просто справочным, а по-настоящему подарочным, а сравнительно небольшой тираж (500 экземпляров) и раритетным.
Tags: Бонистика, Чечня, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments