Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

   История эта настолько необычная, невероятная, скажем прямо – фантастическая, что в нее мало кто из прочитавших поверит. Большинство улыбнутся, ухмыльнутся, покрутят пальцем у виска. Но все дело в том, что множество людей были свидетелями события, произошедшего во второй половине XIX века в балкарском селении Сауту, известны подлинные имена участников, более того – история эта записана и даже напечатана. Стоит открыть труд «Карачаево-балкарские мифы», составленный Махти Джуртубаевым и выпущенный в Нальчике в 2007 году. Найти в этом солидном фолианте текст «Атайтмаз Карчаевых» (стр. 433-435), записанный в 1995 году Х. Карчаевой и события сравнительно недалекого прошлого оживут перед вами.


   Именно рассказ Халимат Карчаевой, дополненный воспоминаниями других представителей рода, лег в основу нашего повествования.
Начнем с действующих лиц и места. Главный герой – Канда Карчаев, житель селения Сауту, что располагалось до трагических событий 1942 года на территории нынешнего селения Верхняя Балкария. Сукан-баши – горная вершина высотой 4467 метров в междуречье Псыгансу и Черека Балкарского, на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алания.


   Дюрмет и Атла Учхан – горные участки в данном районе. Первый из них в переводе означает обрядовую чашу с изображением стрел, а второй – место, где полетели лошади. Впрочем, топонимика в данном случаей вряд ли имеет какое-то значение.
    Итак, Канда отправляется на Сукан-баши, чтобы посмотреть насколько поднялась трава, можно ли перегонять отару на пастбища. Из этого ясно, что дело происходит весной, скорее всего, в мае. Путь Канды лежит в урочище Дюрмет, в котором имеется овраг Атла Учхан – тот самый, куда свалился табун лошадей. Из Сауту до селения по тропинке примерно три часа ходу. Именно здесь, в урочище, застал Канду дождь, точнее будет сказать ливень. Причем начался он внезапно – при ясном небе и ярком солнце. Правда, неясно, имеет ли погода какое-то отношение к нашему повествованию.



   От дождя Канда спрятался под скалой и, естественно, на небо не смотрел. Но заставил его это сделать свет, заструившийся с высоты. Канда поднял глаза и увидел… «нечто, тихо опускавшееся с неба; оно было похоже на большой мяч, а с четырех сторон у него были четыре цепи длиной в хват, испускавшие, как и сам предмет, белое сияние».

Продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments