viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

В ПОИСКАХ ФАНТОМА

   Еще один поход в ущелье Этмишкол

   …Немудрено, что история девушки в белом, поведанная бывшим замминистра Минводхоза республики Ю.С. Шахмурзаевым, не отпустила меня и ночью. Сон не приходил. Долго лежал с закрытыми глазами, перебирал события, думал обо всем, но только не о ней. Рассказанное я не принимал всерьез еще и потому, что не находил в нем отклика с лично пережитым – в первый приезд с акасаклом никакой девушки я не заметил; и во второй она не дала знать о себе ни тому, кто ее видел ранее, ни мне тем более.


    …Сон пришел только под утро. Он был короткий, как вспышка. Солнечный свет струился по ущелью Этмишкол, пробивался сквозь сомкнутые, расположенные в каких-то двадцати-двадцати пяти метрах друг от друга скалы, отражался в водяном потоке, струящемуся по белоснежному ложу каменных лотков. Я снова оказался здесь, снова шел к водопаду и приблизившись к нему, поднял голову и увидел на склоне, перпендикулярно примыкающем к нему, на склоне, который уходил под очень острым углом к верху, на склоне, который я пытался уже пытался одолеть, но не смог, странное светлое пятно. Пригляделся и понял, что это человек в белой одежде. Неужели это она, та самая девушка? Но как она туда забралась? Как смогла осилить такой горный кряж, не запачкавшись, не загрязнив своей белоснежной одежды? Я стоял и не отводил глаз. Силуэт в белом все также светился сквозь зелень травы, а потом вспыхнул солнечныным лучом и исчез. Исчез или погас?

   Понятное дело, что это был только сон. Но желание понять, что там, за водопадом, имеет ли Этмишкол продолжение и куда оно ведет, не оставляло меня весь день. Да вот как воплотить задуманное в действительность? Один, без альпинистского снаряжения, я вряд ли смогу подняться наверх. Кого просить о помощи? И тут словно кто-то услышал меня. Раздался звонок. Молодой человек представился: Александр Сплошнов, художник из Москвы, занимается созданием видеопроектов, в частности, для картинных галерей. Сюжеты делает по новейшим технологиям, когда ты не просто смотришь на живописное полотно, а как бы оказываешься внутри него. Один из них я посмотрел с помощью очков 3D.
    Оказалось, Саша, прпочитав мои статьи о заюковской шахте-пещере, решил исследовать ее самостоятельно. В путь двинулся на своей машине, набитой альпинистским оборудованием, заехал на Хара-Хору и за две недели облазил массив вдоль и поперек. Один (об этом никто не знал, что на мой взгляд верх безрассудства) спускался на 78-метровую глубину, причем дважды, так как веревка запуталась; заснял увиденное на камеру. Осмотрел также так называемую пирамиду, впрочем как и все другие объекты в районе Хара-Хора – пригоризонтную обсерваторию, «кладбище нартов», средневековый монастырь. Ночевал все это время в машине. Захотел поделиться увиденным со мной, потому и позвонил. Я связал его с моим товарищам по экспедициям заюковцем Муаедом Шикабаховым. Вместе они и приехали в издательство.
    Не воспользоваться желанием Саши увидеть и запечатлеть новое, а самое главное – его навыками и оборудованием было бы глупо. Про девушку и свой сон я рассказывать не стал. Он ведь и не имел отношения к поездке. Главное было подняться наверх – туда, откуда берет свое начало удивительный и не имеющий аналогов водопад.
И на следующий день, т.е., вчера мы выехали в Чегемское ущелье. В этот раз я не был уверен, что мы сможем одолеть Этмишкол. В республике прошли сильные дожди, не миновавшие и Чегемское ущелье. На негативный лад настраивала и только что случившаяся трагедия в Баксанском ущелье, повлекшая человеческие жертвы и многочисленные разрушения дорожного полотна. По моему мнению, река в Этмишколе должна была набрать силу, подняться и сделать ущелье непроходимым. Но почему-то этого не произошло. И я, а Саша тем более, как и присоединившиеся к нам любители природы, в том числе мой товарищ Володя, достаточно легко одолели ущелье. Воды в нем ничуть не прибавилось, о чем свидетельствовал тот факт, что участок, где река уходила в подземное русло, остался по-прежнему сухим. Единственное, что сделал дождь – обвалил в ряде мест тропинку, отчего пришлось идти прямиком по руслу.
    Не стал обильнее и водопад. Более того, глядя на него, на стекающий по белому каменному ложу водяной поток, рождалась мысль подняться по его ступеням. Правда, для этого нужна была как минмум лестница, о которой я не позаботился. Да что говорить о лестнице: выезжая в ущелье с определенной целью, в этот раз почему-то не захватил ни альпинистских палок, ни даже обычных нитяных перчаток. Без них, кстати, пришлось особенно тяжко – подниматься по веревке на склон более чем пятидесятиградусной крутизны для ладоней весьма некомфортно.


    Саша, прицепив на грудь видеокамеру, а к рюкзаку один конец веревки, довольно споро двинулся наверх и пройдя пятьдесят метров (сколько позволяла веревка) закрепил ее. Теперь настала моя очередь. К сожалению жумаров (ручных страховочных зажимов) была только пара и они мне не достались, но на обратном пути я оценил, как облегчают подъем и спуск альпинистские причандалы.
   Пока я и мои спутники поднимались, Саша наладил еще одну веревку, которой хватило до самого верха. Поднявшись на гребень я ожидал увидеть продолжение ущелья, но уже на другом уровне, примерно выше метров на 80-100, но выяснилось, что это вовсе не так.
   Мы очутились на узком скальном гребне, внизу которого, но по другую сторону водопада, ущелье продолжалось, причем продолжалось (так казалось визуально) значительно ниже. Как такое могло быть, было неясно. Получалось, что верхнее ущелье располагалось ниже нижнего. За счет чего же тогда образовался многометровый водопад?.
По гребню, заросшему толстым (сантиметров 25-30) слоем мха мы попытались подойти к водопаду. Непонятно, как мох мог удерживаться на скальном склоне – стоило только ступить на него, как он кусками отваливался и летел в пропасть, дна которой не было видно. Я посчитал за благоразумие остановиться – держаться не за что, тем более, что у меня не было и альпинистских палок. Саша же спустился ниже, посмотрел на ложе водопада сверху, но спуститься по нему, как мы планировали, не решился – посчитал, что оставшейся стометровой веревки не хватит. Вероятно, ее бы хватило на спуск на другую сторону ущелья, что и хотелось мне сделать. Но трое спутников, поднявшихся с нами, не горели таким желанием. Они отдыхали на подушке из мха, не замечая того, что вся она пропитана влагой.
   Я вглядывался в лежащее под ногами ущелье. Это была своего рода горная котловина, замкнутая со всех сторон. Было понятно, что места эти если и видели человека, то очень и очень давно. Сегодня же, чтобы забраться сюда, а потом спуститься и вновь проделать это еще раз, нужны немалые физические силы, а главное – цель. Целью для местных жителей могла быть только охота. Но она меня не интересовала. Интересовало другое. Я то и дело неосознанно ловил себя на мысли, что вглядываясь вниз, пытаюсь увидеть следы чего-то необычного, не соответствующего окружающему пейзажу.
   Да что скрывать – сквозь зеленый полог я искал белое пятно, человеческий силуэт. Но не находил. Да и погода – день стоял сумрачный, не солнечный – не давала даже малейшей возможности (тем же солнечным зайчиком) представить, что там, внизу, кто-есть.. Хотя место для того, чтобы спрятаться от людей, было идеальным: замкнутое со всех сторон, видимое только сверху – со склонов нависающих скал, да с небесного свода. Но зачем призраку, созданному людским воображением, забираться в такие девственные места? Фантом ведь питается человеческой энергией, а здесь ей откуда взяться? Что остается делать – только перебираться к выходу из ущелья, к дороге, на которой рассказавший эту историю акаскал и видел девушку в белом.
   Тем не менее желание спуститься вниз не пропадало, и только туман, медленно сползающий с вершин, не дал ему воплотиться. Тем долее, что в белесой мгле любой камень приобретает человеческий силуэт.
Я не увидел девушку в первый приезд в Этмишкол – не увидел потому, что просто не знал про нее.
Не увидел и во второй раз – не увидел потому, что не поверил в ее реальность.
Не увидел ее и в третий раз, но на этот раз совсем по другой причине – я очень хотел этого, я слишком был уверен, что мне будет явлен облик или дан знак.
И он был явлен: я почувствовал: она есть, она где-то совсем близко, она еще даст о себе знать. Но произойдет это только тогда, когда это будет нужно не нам, а ей…

   P.S. Необычная встеча произошла на обратном пути из ущелья Этмишкол. Мы с Володей, шедшие впереди остальной группы, неожиданно увидели идущего нам на встречу    …Сашу. Взгляните сами и поймете наше удивление. Естественно, это был не Саша, а турист из Пятигорска, настолько похожий на нашего московского гостя, что сами собой вырвались слова «Ты как здесь оказался?».


?

Log in

No account? Create an account