Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МИСТИКА ЭТМИШКОЛА (ЕДМИШКОЛА)

   Часть вторая, невероятная

    Какая именно? Дело в том, что Юрий Саидович Шахмурзаев, которому ныне уже 85 лет, поведал о событиях, свидетелем которых он стал у Едмишкола. В августе этого года ветеран предложил показать мне место (оно как раз находится напротив ущелья), где в семидесятых годах прошлого века при прокладке обходной дороги (основную смыл сель) бульдозер вскрыл захоронение, в котором оказалось более трехсот черепов без костяков. Известно, что так поступал завоеватель Тамерлан, воины которого выкладывали из черепов убитых им соперников туры, призванные устрашать местных жителей, вставших на сторону Тохтамыша, наказать которого и пришел на Кавказ железный хромец.


    Юрий Саидович остался у машины, поставленной у моста, а я поднялся на гребень, где и был некогда выложен смертный тур. Вернувшись, я обратил внимание на изменившееся настроение аксакала – он выглядел вовсе не таким, каким мы его оставили; казалось, он был чем-то расстроен. Подумалось, что на настроение пожилого человека повлияла обстановка – вероятно, прошлое ожило перед глазами, а вот вернуться в него оказалось невозможно.

   Но дело оказалось в другом, что выяснилось через несколько дней, когда Юрий Саидович позвонил и рассказал, чему он стал свидетелем, пока я поднимался наверх. Оказалось, он видел девушку во всем белом – белых шортах, белой блузке или распахнутой курточке (точно не заметил). Она прошла мимо него, прошла невозмутимо – не обратив внимания, не поздоровавшись, словно его и не было. Лицо ее было сосредоточено и напряженно.
    Юрий Саидович молча наблюдал за тем, как девушка скрылась в древесных зарослях. Выждав какое-то время, он перебрался через мост и пошел по другой стороне реки, выглядывая девушку, не сомневаясь, что заметит ее белую одежду через зеленый полог. Но не увидел и еще более напрягся. И вовсе не потому, что девушка куда-то делась – она просто-напросто могла свернуть в сторону ущелья – а совсем по другой причине. Дело в том, что много лет назад, а именно в 1974 году, находясь в этом же самом месте вместе с отцом Саидом Шахмурзаевым, он уже видел эту девушку.


– Неужели ту же самую? – переспросил я.
– Да, ее,– прозвучал ответ. В белой кофточке-курточке, в белых шортах. Я запомнил ту девушку. И в этот раз была тоже она. Я навзал ее русалкой.
– Но как это может быть, не унимался я, словно пытаясь уличить аксакала в чем-то, сам не зная в чем. Ведь прошло 43 года – огромный срок в человеческой жизни. Той девушки давно нет. Вернее будет сказать, может и есть, но не девушка, а женщина, которой как минимум 65, если не больше лет.
– Нет, это была она. Та самая, которую я видел и видел мой отец.
– А какое у нее было лицо?
– У той, из 74 года? Не помню. Обычное.
– А не может быть такого, что вы перепутали год?
– Ничего я не перепутал. 1974-й, потому что в следующем отец уже умер.
– Она ничего не говорила? Может, вы обратили внимание на какие-то детали в ее поведении?
– Молча прошла, словно меня и не видела – ни словом, ни одним движением лица не показала, что я есть.
– А еще что-нибудь запомнили?
– Напряженное лицо. Нет, не напряженное, а какое-то бесстрастное. Даже, уточнил бы, неживое. Я и назвал-то ее поэтому русалкой.
– Получается, что и в нынешнем июле, и тогда, 43 года назад, вы видели одну и ту же девушку.
– Получается так.
– А если я обнародую эту историю с указанием имени того, кто мне ее рассказал, вы не будете возражать?
– Не буду. Я ведь и поделился ею потому, что не могу понять эту метаморфозу: одно и тоже лицо, одна и таже одежда, только с разницей в десятилетия. Это невозможно, если только…
– Что если только?
– Просто я вспомнил, что у входа в это ущелье в том же самом году я видел, вернее мы с отцом видели жителя селения Верхний Чегем Исхака Шахмурзаева, нашего родственника. Отец спросил его: «Ты что здесь делаешь?». Тот ушел от ответа. Что-то промямлил, мол, ему надо, но толком ничего не сказал. После этого мы его не видели. Исхак пропал, сгинул. Его долго искали, но безрезультатно. А спустя какое-то время обнаружили труп. Обнаружили достаточно далеко от этого места. Так и осталось неизвестным, почему он погиб, что стало причиной его смерти. Говорили всякое: охотился, упал со скалы. Все могло быть, но только дело в том, что шел Исхак в Едмишкол вовсе не на охоту, да и ружья-то у него с собой не было.
– И как вы эти два случая связываете?
– Почему-то мне кажется, что девушка, которую я назвал русалкой, и не человек вовсе. Вернее человек, но как бы неживой. Из другой жизни, нечеловеческой…
– Но, Юрий Саидович, в таком случае здесь попахивает откровенной мистикой. И нас – вас, в первую очередь, могут поднять на смех. Вы этого не боитесь?
– Не боюсь. Рассказал, что видел, чему был свидетелем и что сам для себя не могу объяснить.
Так кем же была увиденная Ю. С. Шахмурзаевым девушка из прошлого, появившаяся в нашем настоящем? Игрой воображения аксакала? Фантомом, непонятным образом связанным с этим местом? И была ли вообще? Я не могу для себя ответить на этот вопрос. И даже сегодня, имея нечто вроде зацепки – удалось выяснить, что в семидесятых годах прошлого века именно в этих местах потерялась (одни говорят исчезла, другие – погибла) московская туристка – я не могу связать этот весьма возможный факт с видениями аксакала, а тем более гибелью жителя селения Верхний Чегем Исхака Шахмурзаева.
Получается, что Едмишкол, сотворенное и проходимое ущелье, поражает не только воображение своим внешним видом, но и хранит какую-то тайну, раскрыть которую словно проникнуть в другой мир. Но есть ли он, мир другой?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments