Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЧУДО ЭТМИШКОЛА (ЕДМИШКОЛА)

  Часть первая
 Вчера я разместил заметки о посещении необычного ущелья - одного из ответвлений Чегемского. Писал в спешке, так сказать, с колес; много что упустил. Сегодня написал более подробно, в том числе вторую часть - мистическую, прочитав которою кто-то улыбнется, а кто-то задумается. Ознакомтесь с этим материалом - не пожалеете.


   ...Если выезжать из селения Эль-тюбю, то перед первым мостом через реку Чегем расположено одно из самых необычных ущелий Кабардино-Балкарии. Местные называют его Этмишкол, что в переводе на русский язык означает сделанное, т.е. рукотворное. При таком образном подходе к названию и переводу получается что ущелье сотворенное. Но не человеком, а рекой. Она действительно выпилила, вырезала этот проход среди скал, прорезав их своим водяным языком словно лазером. Но доктора филологических наук Светлана Башиева и Мусса Кетенчиев говорят, что Эдмишкол искаженный вариант Едмишкол – проходимое ущелье. Что уже подразумевает трудность в его преодолении и это действительно так.

   Ущелье относительно короткое – километр или немногим больше. Но на этом небольшом расстоянии вам предстоит увидеть невероятно много необычного и потрясающего воображение.
    Каменные складчатости, уходящие ступенями вверх, узкое, порой суживающееся до пары десятков метров жерло, сверкающая вода, то стелящаяся по отшлифованному каменному ложу, то разбивающееся на множество разноуровневых водопадов.
   Или такой момент. Неожиданно вода в русле реки исчезает и продолжается спустя несколько десятков метров. Следовательно, здесь имеюся подземные туннели, по которым речка течет в те временные периоды, когда она не столь полноводна. А когда начинается обильное таяние снегов, река набирает силу и мощь, подземные туннели не справляюся со все увеличивающимся потоком и вода идет не только понизу, но и поверху. Таких феноменов на горных реках Кабардино-Балкарии предостаточно. Самые известные – в ущелье, что у селения Верхний Баксан и в ущелье Карасу, что перед Голубыми озерами.
Раньше в Едмишкол была натоптанная тропинка. Сегодня от нее практически ничего не осталось. Надо идти по самому руслу, постоянно переходя с одного берега на другой. Если, конечно, в момент вашего посещения ущелья река неполноводная. А вот там, где разноуровневые пороги, расположившиеся в ущелье словно ступени огромной лестницы, по которым постоянно струится вода, отчего подняться по этим «ступеням» не представляется возможным, приходиться подниматься на отвесные склоны. Они покаты, обсыпаются в речку и чтобы взобраться на них, необходимы сноровка, а то и помощь более проворного товарища, который может сбросить сверху веревку. Хождение по склону также требует сосредоточенности и ловкости: передвигаться приходится по-над многометровой (от 10 метров и больше). И так постоянно.
Нависающие с обеих сторон скалы уходят в небо, достигая высоты в сотни метров. А вот угол подъема русла реки все это время остается небольшим и это предполагает, что где-то поблизости должен быть водопад.


Неожиданно ущелье заканчивается. Просто заканчивается. Получается, что речка родниковая? Ведь впереди тупик: соединившиеся под прямым углом склоны и скалы. Делаю последние шаги и замираю пораженный. Сбоку, с правой стороны, проточив в мнометровом скальном массиве зигзаобразные проходы, вода стекает вниз по громадным каменным лоткам-ступеням – справа налево, слева направо и так добрый десяток раз. Мало того, ее напор выдолбил по обе стороны лотков углубления пещеры, которые придают этому уникальному водопаду неповторимость и оригинальность. По своему восприятию на человека этот объект вполне может соперничать с знаменитым водопадом Гедмишх.
Смотреть на это таинство струящейся журчащей воды, отшлифованных каменных лотков, отдраенных до белизны, на краешек небесной сини, словно купающейся в водяном горле, можно часами.
Я отходил от водопада до упора (это возможно лишь метров на десять, так как ущелье невероятно узкое) и подходил непосредственно к нему, я глядел на него снизу вверх и уровне примерно в четверть его высоты, поднявшись на расположенный напротив почти отвесный склон, я обозревал его с разных ракурсов, потрясенный до глубины души увиденным.
Это действительно сотворенное ущелье, где природа продемонстрировало свое умение творить чудеса, потрясающие воображение.
Что касается второй трактовки названия ущелья – проходимое. Его, как выясняется, действительно можно пройти, но вовсе не по ложу водопада – это смертельно опасно, а по расположенному перпендикулярно к водопаду косогору, крутизна которого приближается к 50 градусам! Без веревки одолеть эти полторы сотни метров практически невозможно. А для этого кому-то пойти первым и протянуть эту самую веревку. Но так хотелось увидеть ложе водопада и струящуюся по нему воду сверху, что я полез наверх, хотя два моих спутника не решились составить мне компанию.
Земля ползла под ногами, ноги, не находя упора, скользили вниз, а деревья и кустарники, растущие на склоне, не выдерживали напряжения, с которым я цеплялся за них. Оглянувшись, я понял, что смог одолеть за минут десять где-то метров двадцать. Впереди были многие десятки. Разум советовал отложить это восхождение и я прислушался к нему.
Тем более, что в ущелье привела нас совсем другая цель…

На снимках: то самое ущелье.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments