viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

РУКОТВОРНОЕ, ПРОХОДИМОЕ – ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!

    Сегодня я побывал в удивительнейшей красоты ущелье, одном из ответвлений Чегемского. Местные называют его Этмишкол. Приблизительный перевод на русский язык – сделанное, т.е. рукотворное. Если перевод верен, то надо говорить о сотворении ущелья. Но не человеком, а рекой. Она действительно выпилила, вырезала этот проход среди скал, прорезав их своим водяным языком словно лазером. Это очень образный перевод. Но моя сокурсница и знаток балкарского языка, Светлана Башиева, посоветовавшиь со своим коллегой Муссой Текуевым, предложила другое написание – Едмишкол и соответственно другое объяснение – проходимое ущелье. Эта трактовка ближе к истине, а почему я объясню ниже.



   Ущелье относительно небольшое – километр или немногим больше. Но на этом сравнительно коротком расстоянии вы увидите невероятно много необычного и потрясающего воображение.


   Каменные складчатости, уходящие ступенями вверх, узкое, порой суживающееся до пары десятков метров жерло, сверкающая вода, то стелящаяся по отшлифованному каменному ложу, то разбивающееся на множество разноуровневых водопадов. Причем в ряде мест вода уходит под землю и перед тобой совершенно сухое каменное русло.
Впрочем, свои впечатления я изложу завтра, потому что только вернулся и очень устал. А в заключение скажу, что увидел в конце ущелья. Увидел, еще не дойдя до конца ущелья. Тупик. Оно неожиданно заканчивалось. Просто заканчивалось. А откуда же тогда бралась речка? Чтобы понять это, я подошел к концу ущелья и в прямом смысле обмер. Сбоку, проточив в мнометровом скальном массиве зигзаобразные проходы – справа налево, слева направо и так добрый десяток раз – вода падала, стекала вниз словно по каменным лоткам.



   Это один из самых необычных водопадов, которые мне известны в республике. Насмотреться на него просто невозможно. Я отходил от него и подходил к нему, я глядел на него снизу и поднявшись на находящившийся напротив почти отвесный склон, я обозревал его с разных ракурсов, потрясенный до глубины души увиденным. Воистину нет природе равных в творении.
    Что касается второй трактовки названия ущелья – проходимое. Его можно пройти, но только не по водопаду – это смертельно опасно, а по расположенному перпендикулярно к водопаду косогору, крутизна которого приближается к 50 градусам! Без веревки одолеть эти сотни полторы метров практически невозможно. Но так хотелось увидеть ложе водопада и струящуюся по нему воду сверху, что я полез наверх. Мои два спутника не составили мне компанию.
    Земля ползла под ногами, ноги, не находя упора, скользили вниз, а деревья и кустарники, растущие на склоне, не выдерживали напряжения, с которым я цеплялся за них. Оглянувшись, я понял, что смог одолеть за минут десять где-то метров двадцать. Впереди были многие десятки…

?

Log in

No account? Create an account