Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НА ВСТРЕЧУ С НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ

Окончание

    И вот мы выдвинулись на встречу с археологами. Имя Сарадж-чуко дали гроту петербургские археологи. Так им услышалось произнесенное Муаедом название этих мест. Сараджуко с кабардинского переводится как место, где располагалась кузница. Вероятно, в недалекие времена где-то поблизости на самом деле находилась чья-то кузница.
    Путь к гроту действительно непрост и неблизок. Около семи километров по дороге с крутыми подъемами, дороге заросшей настолько, что приходится буквально продираться через ветви кустарников и деревьев, которые бьют по лобовому стеклу, а уж по машине скрежещут так, что невольно печалишься о том, что с ней станет после такой, своего рода древесно-абразивной чистки.



    В ряде мест дорога проходит по краю уходящего вниз гребня и наша машина то и дело заваливается вправо, грозя вот-вот опрокинутся. Но и это еще не все. В какой-то момент растительность встает перед нами сплошной стеной и наш джип, гудя и фырча, уподобляясь бульдозеру, с трудом подминает сорняки и борщевики трехметровой, а то и больше высоты.


    В лесу, у берега небольшой речки, дорога заканчивается. Дальше надо идти пешком, а это без малого два километра. Преимущественно по руслу, переходя с одного берега на другой, перепрыгивая с камня на камень. В какой-то момент мы отдаляемся от русла и оказываемся среди зарослей папоротника, вымахавшего выше пояса человека. Потом снова спускаемся с земляного бортика к речке и продолжаем движение.
   Поневоле сочувствуешь археологам, которые проделывают этот путь дважды, а потом еще работают на место стоянки в поте лица. Итак изо дня в день, причем предстоит им это делать на протяжении более месяца, ведь экспедиция продлится до конца сентября.
    Вот, наконец, и завершение пути. Под навесом, разбитом у речки, виден грунт, спущенный из грота для промывки. А сам грот лежит еще 30-ю метрами выше и чтобы легче было добраться до него, по отвесному косогору протянута веревка, служащая перилами.



    В сообщении площадь грота определялась 80 квадратными метрами, но это неверно – она достигает почти трехсот. Это солидное и очень теплое убежище, над которым нависает мощный козырек. Раньше оно было куда более просторным, но сегодня в глубинной части обвалилось несколько скальных глыб, которые значительно сузили простор для действий археологов. Тем не менее шурф, заложенный в прошлом году, вырос сегодня до двух метров, а всего планируется вырыть его на шестиметровую глубину. Общая площадь раскопок пока невелика – около 7 кв.м.
    С руководителем группы Екатериной Дороничевой мы оказывается уже знакомы – в один из приездов в республику она заглянула в наше издательство, приобрела интересующие ее книги. Вслушиваюсь в то, что она рассказывает тележурналистам, которых мы взяли с собой. Оказывается до этого датировка самой старой стоянки человека в Кабардино-Балкарии определялась в 20 тысяч лет. Стоянок неандертальцев, тем более стратифицированной (в смысле опорной), известно не было. Поэтому появилась возможность узнать многое о происходившем пятьдесят тысяч лет назад в этих местах – каков был климат (по пыльце растений), на кого охотились неандертальцы (по костям животных, среди которых кости горных козлов, бизонов, но не тех, кого мы знаем под этим видом), как шли процессы вулканизации (по пеплу в разных слоях) и т.д. В этом проекте, а он рассчитан на три года, примут участие до 15 ученых – геозоологов, вулканологов, палентологов, генетиков.
    Уже ясно, что впереди ждут открытия, которые позволят вписать новые страницы в древнюю историю Кавказа. Екатерина Дороничева обещала регулярно информировать нас обо всех находках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments