Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НА ВСТРЕЧУ С НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ


    Об этой пещере, а точнее будет сказать – гроте в верховьях селения Заюково (с правой стороны по течению Баксана) я узнал от местного жителя Муаеда Шикобахова. Будучи на охоте ему не раз приходилось ночевать под этими каменными сводами, укрывающими от дождя, снега, ветра. Пару лет назад мы побывали в этих местах – в расположенной поблизости Медвежьей балке, заодно осмотрели и пещеру, хотя путь до нее был неблизкий.


    Ну что сказать – пещера как пещера, таких поблизости не одна и не две. Теперь выясняется, что мы ошиблись. Впрочем поверхностный взгляд и не предполагал того, что, оказывается, грот этот служил не только укрытием для людей, но и жилищем для неандертальцев, обитавших здесь, как выясняется, пятьдесят тысяч лет назад. Это стало известно благодаря сотруднице Санкт-Петербургской автономной некоммерческой организации «Лаборатория Доистории», кандидату исторических наук Екатерины Дороничевой. В прошлом году она побывала в Кабардино-Балкарии в поисках месторождений кремния, который высоко ценился в каменном веке.

   Поиски, проведенные в долине реки Баксан, дали результаты.
   Следы деятельности человека эпохи среднего палеолита на территории Кабардино-Балкарии известны, хотя и немногочисленны. Напомним: средний палеолит – это эпоха, длившаяся в период от 300 000 до 30 000 лет назад; в Европе его называют эпохой мустье – по археологическому памятнику во Франции. Так археологи С.Н. Замятнин и П.Г. Акритас в пятидесятых годах прошлого века обнаружили стоянку эпохи палеолита в гроте Сосруко у селения Лашкута и гроте Кала-Тюбю у селения Эль-Тюбю. В 1976 году археолог В.П. Любин у селения Заюково выявил наличие мустьерских материалов. В 2006 году у селения Жанхотеко был обнаружен навес Бадыноко со стоянкой конца палеолита.
    Что же нашла петербургский археолог Екатерина Дороничева? По большому счету она открыла древнейший памятник на территории Кабардино-Балкарии. Вот какая информация о находке была опубликована: «Стоянка, которая получила название грот Сарадж-чуко, расположена в долине небольшой одноименной речки, правого притока р. Баксан. Площадь грота около 80 кв. м., это большая сухая пещерная полость, ориентированная на солнечную юго-восточную сторону. Удалось обнаружить орудия охоты – остроконечники, а также разнообразные орудия труда для обработки дерева, шкур, резания мяса. Большинство орудий сделано из обсидиана – коричневого, крапчатого, полосчатого, черного. Найдены также изделия из кремня. Вместе с орудиями труда найдены остатки костей животных, на которых охотились древние люди. Возраст обнаруженного памятника составляет не менее 50 тыс.л.н. Это было время, когда на Кавказе еще не появился человек современного типа, а жили неандертальцы. Каменная индустрия, представленная на памятнике, находит аналогии на Северо-Восточном и Южном Кавказе, а также в материалах памятников гор Загроса, прежде всего современного Ирана».


    Е. Дороничева в соавторстве с Л. Головановой, В. Дороничевым, А. Недомолкиным, М. Кульковой на сайте V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится осенью этого года в Алтайском крае, опубликовала сообщение «Открытие первой стратифицированной стоянки среднего палеолита на Центральном Кавказе (Центральный Кавказ – контактная зона неандертальцев Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа)», в котором говорится следующее: «Проведенные исследования показывают, что в среднем палеолите неандертальцы приносили обсидиан из источников в долине р. Баксан (Заюково) в Мезмайскую пещеру, расположенную в 200–250 км на Северо-Западном Кавказе. В верхнем палеолите контакты становятся еще более активными. Поступление сырья из этого региона указывает на существование связей населения Северо-Западного и Центрального Кавказа.
    Целенаправленный поиск палеолитических стоянок привел к открытию первой на Центральном Кавказе стратифицированной стоянки среднего палеолита в гроте Сарадж-чуко. Грот Сарадж-чуко расположен на абсолютной высоте около 934 м и относительной – около 30 м. Каменные изделия мустьерского времени происходят из слоя 6, выявленного шурфом. Кровля слоя залегает на глубине около 60 см. Вместе с каменными изделиями (24 экз.) в слое 6 найдены фрагменты костей плейсто- ценовой сохранности. В слое 6 обнаружено восемь орудий, одно орудие сделано на леваллуазском треугольном сколе, четыре – на пластинах и пластинчатых сколах, два – на отщепах и одно орудие – на обломке.   …Предварительно можно говорить, что на стоянке производилось первичное расщепление, изготовление и подправка орудий. …Изучение стратифицированных памятников позволит определить хронологию и культурные особенности среднего палеолита Центрального Кавказа, изучить миграции и взаимодействие соседних регионов в среднем палеолите».
На днях археологи «Лаборатории Доистории» приехалив Кабардино-Балкарию, чтобы продолжить раскопки. Остановились в Заюково (сняли частный дом). Каждое утро Муаед Шикабахов на своей «Ниве» доставляет их к пещере, а вечером (рабочий день у петербуржцев длится, как минимум, десять часов) забирает.

О нашей встрече и увиденном в гроте Сарадж-чуко я расскажу завтра…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments