Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Человек на своем месте. Виктор Котляров

Человек на своем месте. Виктор Котляров

На интернет-ресурсах и в газетных публикациях его называют краевед, историк, писатель. Сам Виктор Котляров определяет свою деятельность  иначе. «Я - литератор, – говорит он о себе. – Писатель – это дар от Бога, а то, чем занимаюсь, скорее, поденщина. Историком не позволяет себя считать отсутствие специального образования. Самое объективное – краевед. Я люблю Кабардино-Балкарию. Ее горы и ущелья, долины и реки... Лет десять  назад, начав вплотную заниматься проектом «Родной ландшафт» – текстовым и визуальным описанием всего необычного, что есть в нашей республике,  - мы составили список мест, которые хотели бы посетить. Но, как оказалось, Кабардино-Балкария неизмерима и непостижима. То и дело открывается что-то новое, необычное. За время исследований наш список удвоился, если не утроился.

ДАР ЛИТЕРАТОРА

  Книги Виктора Котлярова – это увлекательный рассказ о Кабардино-Балкарии. В них автор делится с читателями своими переживаниями, восхищением и  любовью.

– Хочется, что бы о нашей республике судили не только по криминальным сводкам, – говорит он. –  Кабардино-Балкарию принято считать жемчужиной Северного Кавказа, и это не просто красивые слова. Здешние места отмечены десницей Бога,  и я очень надеюсь, что совсем скоро сюда будут стремиться люди  со всех уголков планеты.

  В детстве он мечтал стать археологом. Однако судьба распорядилась иначе.  Без родительского примера тут тоже не обошлось. Отец Виктора – Николай Котляров – был известным в республике журналистом.

 Есть еще одна деталь, определившая дальнейшую судьбу Виктора. Его школьное сочинение  было признано одним из лучших на всесоюзном конкурсе в 1970 году.  Юноша уже сдавал экзамены в местный университет, когда получил официальное уведомление: в случае поступления в МГУ, нашему земляку гарантировали серьезные льготы. Но менять свое решение он,  тем не менее, не стал.

Человек на своем месте. Виктор Котляров Человек на своем месте. Виктор Котляров


Маленький Виктор с домашней собакой, спутницей своих детских игр (1), с любимой мамой (2).


  В годы студенчества Виктор увлекся журналистикой, и сразу почувствовал себя на своем месте. Начиная  с 1971 года, он регулярно  печатается в  республиканских СМИ, будучи третьекурсником становится ответственным секретарем газеты «Университетская жизнь», совмещает учебу с работой в штате «Советской молодежи», куда и приходит сразу после окончания вуза.

  Во второй половине семидесятых годов выходит его первая книга "Ситуация". Впрочем, кроме радости она принесла автору немало горьких минут.

  «Ситуация» – это повесть о любви. Главный герой не может определиться, какая из двух девушек ему нравится больше. Размышляя об этом, он говорит: «Но ведь и солнце  может взойти не на востоке».

  В книге после того, как юноша, наконец, сделал выбор, была следующая фраза: «Неожиданно на западе он увидел отблеск зари. Или ему это показалось…».

 Чтобы понять дальнейшее развитие сюжета, нужно представлять себе меру советского абсурда. Идеологов от культуры такое явное нарушение законов природы насторожило. Слово  «запад» было своего рода табу и соотносилось в первую очередь не со стороной света, а с идеологическим противником. Сегодня это звучит смешно, но книгу Виктора даже обсуждали на заседании бюро обкома партии, после чего автора надолго отлучили от издательства.

 В 1988 году Котляров возглавил журнал Эльбрус», но самостоятельный и принципиальный редактор нравился далеко не всем.

– Людям, которые видели себя в литературе, а не литературу в себе, я говорил об этом прямо, чем нажил немало недоброжелателей. В 1991 году состоялось собрание местных писателей.  Один из них свое выступление закончил словами: «Хороший ты парень, Виктор, и литератор достойный, но вот беда – не любишь  Кабардино-Балкарию. Не любишь наших писателей, людей, которые здесь живут». Честно говоря, я готовился услышать все что угодно, но только не это, – вспоминает Котляров.

Человек на своем месте. Виктор Котляров



Виктор Котляров во время полевых краеведческих работ в родной Кабардино-Балкарии.


  Национальная нетерпимость и отсутствие патриотизма – трудно придумать более абсурдные обвинения.  Достаточно почитать  книги этого человека, посмотреть его телеинтервью  или поговорить с ним лично, чтобы понять, насколько ему дорога родная земля, и те,  кто ее населяет.

  Кроме того, издательство Марии и Виктора Котляровых создает имидж и поддерживает престиж республики. Книги, выпущенные издательством, неоднократно отмечались экспертами как оригинальные. Более того, последние три года на конкурсах «Книга года» они в числе лучших в России. На сегодня уже выпущено около трех тысяч томов, и это при том, что в издательстве работает всего шесть человек.

Человек на своем месте. Виктор Котляров Человек на своем месте. Виктор Котляров


Фотоальбом «Черкесы – воины и мастера» - одна из самых популярных книг, вышедших в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.


  Черкесская тема занимает в творчестве Виктора Котлярова особое место. Изданы десятки книг в той или иной мере связанных с культурой и традициями адыгов. Высшее достижение издателей – фотоальбом «Черкесы – воины и мастера», увидевший свет в прошлом году и также вошедший в число лучших книг России.

 - Была осуществлена, в первую очередь дизайнером Жанной Шогеновой,  огромная работа по его созданию: произведены многочисленные съемки в музеях и частных коллекциях России и Турции, павильонные фотосесии, в процессе которых  сделано более полутора тысяч фотографий. Мало того, практически ни одна из работ не представлена в альбоме сама по себе – они даны на фоне национальных орнаментов, этнографических деталей одежды, оружия, шорных, ювелирных, ковроткаческих изделий. По большому счету перед нами не просто изделия старых мастеров, а энциклопедия народной жизни, своего рода путеводитель по черкесской истории, знакомящий с  обычаями, традициями, одеждой, бытом ее народов. Этому способствует и солидный иллюстративный материал, воспроизводящий гравюры, рисунки, фотографии, на которых мы видим тех, чьи лица и имена ассоциируются для нас со словом черкес – тот самый, что, пушкинскими словами, «оружием обвешан; / Он им гордится, им утешен;/ На нем броня, пищаль, колчан, / Кубанский лук, кинжал, аркан / И шашка, вечная подруга / Его трудов, его досуга. / Ничто его не тяготит,/ Ничто не брякнет; пеший, конный –/ Все тот же он; все тот же вид / Непобедимый, непреклонный»…

  Альбом вышел небольшим тиражом, деньги на его издание пришлось собирать по крохам. Котляровы обращались за помощью к разным людям,  слышали немало лестных слов в свой адрес, но дальше похвал и обещаний дело так и не дошло.

  По словам издателя, он не отдает предпочтения какому-то одному этносу, но черкесская тематика в его  книгах действительно представлена широко и многообразно. Одна из первых работ в этом направлении  – мемориальное издание «Я тот, кто будет…» – о ректоре КБГУ Владимире Калиметовиче Тлостанове.

– Этот человек  мог придать республике совершенно другой вектор, но немного опоздал по времени, – считает Виктор Котляров. – Когда ему предложили возглавить Кабардино-Балкарию, он уже не чувствовал прежнего горения и энтузиазма. Работая над этой книгой, мы пытались ответить, кто же  такой настоящий адыг и поняли: адыгство – это состояние души.

Человек на своем месте. Виктор Котляров



Супруги и единомышленники Мария и Виктор Котляровы.


  Говоря о нашем  госте, невозможно не вспомнить имя его супруги и соавтора Марии Котляровой. Вот уже много лет эти люди идут рука об руку – и в жизни, и в литературе.

– Метод нашей совместной работы легко проследить на примере сборника «Адыги», посвященного выдающимся нашим землякам,– говорит Котляров. – Жизнеописания героев состоят из двух разделов: «Душа» и «Сердце». Так вот, Мария пропускала судьбы героев через сердце, а я через душу.

  Их произведения удивительно органичны. Авторы не дублируют, а дополняют друг друга, а это, если вдуматься, достаточно редкий  дар.

  Они познакомились, еще будучи студентами, и свела их, по сути, журналистика . В 1971 году первокурсник Виктор получил задание подготовить материал о секретаре комитета комсомола КБГУ – Марии. В результате в газете «Университетская жизнь» появился очерк «Маша, Машенька…», а спустя какое-то время и новая семья  – Котляровых.

Человек на своем месте. Виктор Котляров



Издатель, литератор, краевед Виктор Котляров.


  У супругов  двое взрослых детей.  Старшего сына назвали Николаем –  в честь отца Виктора, который, после того как их семья была репрессирована, спасаясь от голода в тридцатых годах прошлого века из Воронежской области приехал в Кабардино-Балкарию. Дочку – Анной, в честь Машиной матери, которая родом из Ставропольского края.

  К издательскому делу Николай отношения не имеет и занимается собственным бизнесом. Анна окончила Северокавказский институт искусств, подготовила кандидатскую диссертацию, но нашла себя в туристическом бизнесе.

– Дети по нашему пути не пошли, но  в жизни главное совсем не это, – считает  Виктор Котляров. – Они достойные, порядочные и светлые люди…

                                                        ссылка       http://fond-adygi.ru/page/chelovek-na-svoem-meste-viktor-kotljarov

Tags: Котляров, издатель, краевед, писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments