Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДЕСАНТУ НА "НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ"

   На плато у подножия Эльбруса высадился молодежный десант, посвятивший эту акцию 75-летию битвы за Кавказ. Рассказывает руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


   «Немецкий аэродром» – так называется высокогорное плато, расположенное в Северном Приэльбрусье, в непосредственной близости от высочайшей вершины Европы. По рассказам местных жителей, нашедших впоследствии документальное подтверждение, в августе-сентябре 1942 года здесь приземлялись немецкие самолеты. Вот что сообщалось 29 августа в разведсводке № 041 штаба 2-й стрелковой дивизии: «Площадка используется немцами для посадки самолета «фокке-вульф», который, по слолвам жителей, производит ежедневную посадку».

   С чем это было связано, какие тайны скрывает высокогорное плато – тема особого разговора, которой мы посвятили наши книги «Ключи от тайн мира мертвых. Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «Кавказ мистический. За тайнами «Аненербе»… Отталкиваясь от их содержания, привлекая внимание к грядущей дате – 75-летию битвы за Кавказ, юноши и девушки Ставропольского края провели вчера десантирование парашютистов и посадку на плато самолета АН-2.
    Акцию организовал авиационный спортивный клуб Ставропольского края; в ней приняли участие различные молодежные организации, занимающиеся патриотическим воспитанием юношества, в том числе ВПК "Русские витязи". Готовились к ней заранее: провели рекогносцировку на местности, согласовали полет с пограничниками, осуществили пробный вылет.    За день до вылета доставили в лагерь у «Серебряного источника», где разбили временный лагерь, огромное полотнище (20 на 10 метров) Знамени Победы.
    И день десантирования настал. Выдался он на редкость солнечным, не по осеннему жарким, на небе ни одного облачка. Только упираются в голубую синь окружающие плато со всех сторон горные массивы, да смотрит с недосягаемой для своих собратьев высоты величественный Эльбрус.


    На плато – а путь сюда от разбитого на поляне Эммануэля лагеря не близок: час по крутой, весьма опасной тропе, постоянно змеящейся вверх – собралось множество молодых людей. Они доставили и разложили на пригорке алое Знамя Победы, выставили флаги патриотических организаций, принимающих участие в акции.
    И вот послышался гул самолета. Яркий АН-2 появился на горизонте, сделал круг, а потом один за одним к земле выпустил 11 парашютистов, в руках которых знамена Великой Отечественной войны. Небо расцветилось разноцветными куполами, медленно плывущими к земле. Это зрелище надо было видеть, особенно когда парашютисты плыли на фоне белоснежного властелина кавказских гор.
    Приземлились ребята отлично, все в центре отведенной площадки и это закономерно: у многих из них в активе по двести, а то и триста прыжков. После этого состоялся короткий митинг, на котором выступил и автор этих строк, подаривший всем участникам десантирования книгу "За тайнами "Аненербе" с дарственной надписью.
Такие события запоминаются надолго, способствуют воспитанию патриотизма, гордости за нашу великую Родину, сохранению памяти о деяниях дедов и прадедов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments