Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СТРАННИК ПО ПРОШЛОМУ

  У этого места особая энергетика. Находясь здесь ты ощущаешь, как время поворачивает вспять. Ажурная вязь каменных рисунков, чем-то схожих с петроглифами и рунами, оживает, раскрывая свою тайну.


   Вы знаете, где находится это место? Нет? А ведь я неоднократно рассказывал о нем, ибо здеь, на этих каменных плитах, у развалин строений, которым насчитываются многие столетия, если не тысячелетия, я не раз путешествовал во времени.

   У писателя Джека Лондона есть удивительное произведение. Оно известно большинству читателей под несколько приземленным названием «Смирительная рубашка», но на самом деле в оригинале носит куда более высокое и поэтическое: «Странник по звездам».
    По своей мощи воздействия оно ничем не уступает знаменитой «Любви к жизни», но так как аппелирует не столько к силе воли, как к силе духа подкачало с идеологической стороны, что в советское время не приветствовалось. Отсюда малая тиражность, а с нею и популярность.


    Суть его проста. Профессор агрономии Даррел Стэндинг в порыве ревности убивает коллегу, получает пожизненное заключение, которое отбывает в калифорнийской тюрьме. Тюрьма, как известно, всех подстраивает под себя, а тех, кто сопротивляется этому, или ломает или уничтожает. Профессор, оговоренный уже в ходе заключения в абсурдных преступлениях, признаваться в том, что он не совершал, не желает даже в карцере.
    И тогда его отправляют на медленную смерть – затягивают в смирительную рубашку на десять дней, что неминуемо приведет к смерти от удушья и недостаточного кровообращения. Выход из этого безвыходного положения подсказывает Дарреллу один из заключенных: надо, убедив свое тело, что оно мертво, покинуть его. Покинуть на время, иначе связь души и тела оборвется...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments