Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Вниз, под землю, где жили люди

    Поселок Звездный, это, как известно, бывший военный городок Нальчик-20. Места тут удивительно красивые, особенно летом. Все в зелени лесов – они густые, мало пропускают влагу. И даже если только что прошел сильнейший ливень, тропинка не хлюпает от грязи, отойдешь же в сторону – на ковре из прошлогодних листьев сухо и тепло.


    Несколько часов шли по дороге, некогда, в советские времена, пролегавшей по гребню, ибо, как нам сказали, где-то рядом с ней находится подземный ход. Вскоре удача нам улыбнулась. Оказалось, всего лишь надо внимательно смотреть по сторонам и обратить внимание на облачки пара, струящиеся из земли, ставшие заметными по той причине, что день был холодный.

   Подойдя ближе, мы обнаружили, что пар поднимается из отверстий в туфовом гребне. Два из них оказались достаточно глубокими, что выяснилось после того, как был осуществлен спуск, в котором пришлось задействовать альпинистское снаряжение. Более того, в них имелись уходившие в разные стороны ответвления, правда, настолько узкие, что проникнуть в них оказалось практически невозможно. Но визуальный осмотр свидетельствовал: стены «подземных ходов», также как и в Заюково, представляют из себя блоки (отдельности) различной величины и формы. По большому счету перед нами воочию предстали трещины гравитационного отрыва в их классическом виде.


   Люди, первыми обнаружившие эти природные схроны, могли использовать их в каких-то своих целях. Ведь в отличие от за-юковской шахты-пещеры, температура в которой до расконсервирования держалась на одном, достаточно низком уровне (примерно, шесть градусов тепла), в «шахтах» Звездного она была куда выше, чем наверху, что и создавало эффект парообразования. Находясь внутри скального гребня на достаточно небольшой глубине (около десяти метров), мы чувствовали себя более чем комфортно – сбросили даже куртки. А когда поднялись наверх, ощущение было таким, словно из парилки или, по крайней мере, жарко натопленной комнаты, мгновенно оказались на холоде. Cвидетельств проживания или нахождения людей в подземных катакомбах мы не нашли, но надежды не теряем: ведь, по свидетельствам очевидцев, таких спусков-проходов в верховьях поселка Звездный множество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments