Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Плиты и надпись Эммануэля

   Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких
    Главы из нашей новой книги, которая выйдет осенью

   В 1829 году на Луганском заводе в честь знаменитой экспедиции на Эльбрус генерала Эммануэля были отлиты две чугунные плиты (с аналогичным текстом на русском и арабском языках). Одну из них предполагалось установить на скале, у которой герой Отечественной войны 1812 года разбил свой лагерь. В силу разного рода причин этого не произошло.
Получилось так, пишет пятигорский краевед Е. Польская, что «обе плиты на 80 лет застряли в Пятигорске.



    В начале 40-х годов XIX века их видели в коридоре Николаевских, ныне Лермонтовских ванн, затем в середине 50-х годов их перенесли в Елизаветинскую, ныне Академическую галерею. С 1860 года они помещались рядом с гротом Дианы в парке «Цветник», возможно, потому, что и сам грот, первоначально именовавшийся «Эльбрус», был устроен в память покорения Эльбруса в 1829 году. В начале XX века плиты висели на стене грота.

   В 1909 году по настоянию начальника военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа генерала В. А. Потто обе плиты перевезли в г. Тифлис в Кавказский военно-исторический музей, так называемый храм «Славы». Взамен их в литейной мастерской «Подкумок» в Пятигорске отлили копии, которые теперь находятся в городском краеведческом музее…».
    А как же знаменитая плита оказалась в Нальчике? За это в первую очередь мы должны быть благодарны ученому-археологу П. Г. Акритасу, который в начале пятидесятых годов прошлого века занимался реконструкцией здания Кавказского военно-исторического музея, воочию видел реликвию, описал ее. В 1953 году он переехал в Нальчик, вскоре стал работать в секторе археологии научно-исследовательского института. Участвовал в многочисленных археологических экспедициях, сделал ряд научных открытий.


    О местонахождении плиты П. Г. Акритас сообщил тогдашнему директору института К. Н. Керефову, впоследствии ректору КБГУ, известному ученому-селекционеру. Благодаря его настойчивости, в 1954 году реликвия была доставлена в Нальчик, а спустя три года – в 1957-м, накануне празднования 400-летия присоединения Кабарды к России, установлена у институтского здания.
    Впоследствии с нее, как и ранее в Пятигорске, отлили две копии – одна из них заменила раритет у входа в Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований (КБИГИ), что на улице Пушкина. Другая была установлена в Ботаническом саду КБГУ, непосредственно за зданием госуниверситета. Эта плита чуть больше (по высоте) той, что установлена у КБИГИ. Ее оригинальные размеры 2 м на 1 м.
    Сам оригинал мемориальной плиты ныне хранится в краеведческом музее, ибо, как выяснилось впоследствии, именно он и был отлит в 1829 году на Луганском заводе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments