Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

   21. Курган Ошхацэ
   …Этот курган настолько велик, что многие даже не верят, что он создан природой, а не руками человека. И это понятно: известен ли вам могильник высотой 27 метров? Доказательства того, что курган насыпной, сооружен людьми, заметны сразу – в какой-то сотне метров видна огромная ложбина, резко контрастирующая с окружающим пейзажем: именно из нее брали землю те, кто возвиг этот монументальный памятник эпохи ранней бронзы (майкопский период).


   Представьте себе: древние люди выкопали сотни тысяч кубометров земли. Как, каким образом, с помощью чего? С помощью лопаты, которая стара (деревянная), как само человечество, а в начале III тысячелетия до н. э. (время сооружения кургана) могла уже быть медной или бронзовой? Но ведь не только выкопали, но и перетащили на немалое расстояние! Титанический, невероятный труд многих тысяч людей? Или древние использовали технологии, которые и поныне неизвестны человеческой цивилизации?


   И что, вернее, кто подвиг их на этот труд? Чья смерть потребовала столь великих почестей, ведь курган по своим размерам не имеет аналогов в Евразии. Более того, расположенные поблизости два других, пусть и размерами поменьше (14 м и 20 м), свидетельствуют о невероятных усилиях людей.
Случилось так, что эти невиданной величины курганы до последнего времени не рассматривались как памятники мирового значения. Тем не менее об одном из них слышали многие. Просто не соотносили его с тем, о котором под названием Лесистый сообщал в своем труде «История адыхейского народа» Шора Ногма. Согласно ему, именно здесь обитал первый епископ, пришедший из Греции.




   Леситый, он же Ошхацэ известен и потому, что в нем с западной стороны располагался подземный храм, в который вела дверь, обитая листовым серебром. За ней, несколькими ступеньками ниже, начинался длинный коридор, с правой стороны которого располагались три комнаты. Их стены были расписаны, в комнатах находились кушетки из тесаного камня. Вплоть до 1920 года здесь жили люди. Что касается двери, то, когда началась Первая мировая война, серебряные пластины сдали в фонд помощи фронту. Вход в катакомбную церковь засыпали.
    Ощущение чего-то необычного, вневременного, тысячелетнего бега времени, присутствия каких-то неземных сил ощущаешь на кургане. Фотографии, сделанные здесь в предвечернее время, поражают: на них видны многочисленные сферы разного диаметра. Те самые, которые уфологии называют энергетическими сущностями. Причем, группируются они только над самим курганом – в стороне от него таких «дефектов» не отмечается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments