Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

   Разделы из нашей новой книги "Таинство волшебства", представляющей из себя занимательный историко-краеведческий путеводитель с навигатором и английской версией по Северному Приэльбрусью и Малкинскому ущелью Кабардино-Балкарии.

  "Немецкий аэродром"
    Так называется плато в Северном Приэльбрусье. Поражают его размеры: несколько сотен метров в ширину и более километра в длину, а также то, что площадка эта совершенно ровная, словно природа создала ее для каких-то известных только ей целей. А человек лишь воспользовался ее дарами.


    Ступив на этот «аэродром» у подошвы Эльбруса, на какое-то мгновение замираешь, пораженный величием и грандиозностью открыв шегося перед тобой вида – бесконечного поля, упирающегося где-то далеко-далеко в отвесную гряду. Справа нависают вершины Эльбруса, до которых как будто рукой подать, а перед ними удивительные нагро- мождения лавы.
    Чабаны, каждое лето выгоняющие в урочище Джилы-Су скот, сколько себя помнят, сколько помнят себя их отцы, всегда называли это место аэродромом. Причем только немецким. Старожилы из селения Былым тоже как о чем-то само собой разумеющемся говорят о плато, как об аэродроме, уточняя, что сразу после войны здесь имелись соответствующие атрибуты летного поля: железные мачты.

   Приземлялись ли здесь самолеты, никто не видел – и немудрено: даже тем, кто был в то время малолетним подростком, сегодня за девяносто. Но рассказы полны самых живописных подробностей. В частности, о том, что немцы привозили сюда смуглых безволосых людей в белых необычных одеждах (тибетских лам?) и по какой-то при- чине (будто бы услышав нежелательный прогноз о ходе завершения войны) всех их расстреляли. Вам покажут даже место, где произошла эта казнь – мол, оно отмечено знаком свастики, выложенной из камней.
Интерес Гитлера к Тибету, находящейся там таинственной, хотя до сих пор так и не найденной стране Шамбала, куда его сподвижники Карл Хаусхофер и Рудольф Гесс организовали несколько экспедиций, стремясь привлечь на свою сторону всесильных повелителей Шамбалы, и где офицер СС Эрнст Шеффер в 1938 году в Лхасе, столице Тибета, даже организовал так называемую встречу западных и восточных свастик, общеизвестен. Как и то, что, взяв Берлин, наши солдаты обнаружили более тысячи трупов людей с чертами лица, характерными для жителей Гималаев. Как и то, что, по ряду свидетельств, у Гитлера в консультантах был тибетский монах, носивший зеленые перчатки.
Не меньший интерес проявлял подверженный мистицизму Гитлер и к священной горе арийцев – Эльбрусу. Вот что пишут французы Луи Повель и Жак Бержье, первыми исследовавшие мистические теории, лежащие в основе германского нацизма, в своей книге «Утро магов»:
«Когда следующей весной войска захватили Кавказ, произошла странная церемония. Три эсэсовских альпиниста взобрались на вершину Эльбруса, священной горы арийцев, колыбели древних цивилизаций, магическую вершину секты «Друзья Люцифера». Они водрузили там знамя со свастикой, благословленной в соответствии с ритуалом Черного ордена. Благословение знамени на вершине Эльбруса должно было отметить начало новой эры. Теперь времена года должны были повиноваться и огонь – на тысячелетия победить лед. В предыдущем году имело место серьезное разочарование, но это было только испытанием, последним перед подлинной духовной победой. И вопреки предостережениям классических метеорологов, предсказывающих еще более опасную зиму, чем прошлая, вопреки тысяче угрожающих признаков войска двинулись на север, к Сталинграду, чтобы разрезать Россию надвое».
У немецкого генерала Курта Типпельскирха в его фундаментальной работе «История Второй мировой войны» есть такая несколько ироничная фраза: «На Эльбрусе немецкие горные стрелки подняли 21 августа немецкий флаг, но это значительное достижение альпинизма не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения». А в материалах Нюрнбергского процесса генерал-полковник Альфред Йодль вспо- минает, что одно упоминание Эльбруса «вызвало у Гитлера неслыханный скандал».
Все перечисленное выше: о таинственных пассажирах, привезенных к подножию Эльбруса, их медитации, предсказании и последующей смерти, как и сам «немецкий аэродром», – можно было бы отнести к области фольклора, легенд, привнесенных извне альпинистско-туристской братией, склонной к шуткам и розыгрышам. Да только вот в 1942 году туристов в Приэльбрусье не наблюдалось, а 8 марта 1944 года балкарцев по приказу Сталина депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Так что мифотворчеством заниматься было некому.
Принимало ли летное поле под Эльбрусом самолеты – вопрос спорный. По своим параметрам оно соответствовало аэродрому, годному для приземления даже тяжелых бомбардировщиков. Местный историк Олег Опрышко, автор книги «На Эльбрусском направлении», в архиве Министерства обороны РФ (Подольск) обнаружил разведсводку № 041 от 29 августа 1942 года штаба 2-й стрелковой дивизии. Есть в ней такие строки: «Посадочная площадка для самолетов используется немцами для посадки самолета « нте-Вульф», который, по словам жителей, производит ежедневную посадку». Так, значит, все-таки немцы здесь приземлялись. Следовательно, и история с тибетскими ламами имеет право на жизнь.
Означенной теме авторы этих строк посвятили книги «Ключи от тайн мира мертвых. Что искали гилеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «Мистический Кавказ. В роли охотников за тайнами «Аненербе…». К их сюжетам обратился целый ряд российских телеканалов, В частности, «РЕН ТВ» снял несколько передач в цикле «Тайны мира с Анной Чапман»; НТВ рассказал о них в цикле «Военная тайна с Игорем Прокопенко». Телеканал «Россия–Культура» снял программу из цикла «Искатели». В отличие от многих других центральных телеканалов, «Культура» не разменивается на дутые сенсации, а передача «Искатели» не занимается мифотворчеством. Именно поэтому она, посвященная общественно значимым событиям истории России и зарубежья, считается одной из самых интригующих приключенческих программ на телевидении.
Еще дальше пошел телеканал «Звезда», подготовивший документальный фильм «Тайна нацистского аэродрома» (режиссер Алексей Рафаенко). Эта тридцатиминутная лента снабжена анонсом, в котором, в частности, говрится: «Август 42-го. В разгаре Сталинградская битва и одновременно идут ожесточенные бои за Кавказ. Взявший Ростов горнострелковый корпус генерала Конрада получает неожиданный приказ – бросить две дивизии влево и взять Эльбрус, со стратегической точки зрения интереса не представлявший. Гитлеровские войска держали высочайшую вершину Европы под контролем около пяти месяцев. И скорее всего, все это время там работали специалисты «Аненербе», искавшие на склонах Священной горы Ариев некие тайные знания. Тайники на Эльбрусе Гитлер не нашел. Скорее всего, не успел – Эльбрус освободили советские войска… То, что искал Гитлер, спустя десятилетия, возможно, обнаружили местные исследователи…».
Какие именно документы были найдены авторы этих строк, на чем базируются наши предположения и выводы, какими фактами подтверждается так называемая «тибетская версия», телевизионщики рассказывают убедительно, последовательно, с привлечением огромного массива архивных киноматериалов. Естественно, не чужд фильму и налет сенсационности, но как без этого, если сама тема тайной деятельности гитлеровской мистической организации «Аненербе» диктует форму подачи.
С фильмом и передачами можно ознакомиться в интернете – они размещены на десятках сайтов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments