Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

   7. Сакральный круг

   В верховьях Канжола имеется некий рукотворный объект, предназначение которого неясно: это круг, выложенный из огромных камней – мегалитов. Один камень отсутствует, что предполагает вход. Камни достаточно высокие – вровень с конником, т.е., примерно около двух метров. Кто их установил, зачем, с какой целью – неизвестно. Даже предания не сохранили никаких сведений об этом объекте.
    Путь сюда неблизкий – только до кошары (она сразу за спуском, так называемым канжоловском серпантином, затяжным и многокилометровым) от селения Кенделен почти 60 километров и все по грунтовой дороге давным-давно не приводимой в порядок. Поэтому добираться надо три часа не меньше, но и это еще не все. Вернее, только цветочки, а ягодки – это последующие три часа (в одну сторону) на лошадях или все пять часов пешком.


    Чтобы добраться до круга, надо преодолеть множество ручьев, десятки раз спуститься в лощины и подняться из них. И все время идти под нависающей многометровой стеной неприступного Канжоловского массива, открывающего взору то горный цирк, заросший травой, то пещеры, в которых никто никогда не бывал, то каменные осыпи, преграждавшие путь к самим скалам.

   Далее надо спуститься в лощину, густо заросшую лесом и травой с человеческий рост. Именно здесь и находятся массивные камни – обработанные человеком и выстроенные в круг. Рассматривать их как загон для животных, что предполагают местные жители, значит, сомневаться в умственных способностях древних людей. Слишком тяжелый, а по большому счету ненужный труд вложен в этот сакральный круг, составленный из неподъемных мегалитов.
    Неподалеку имеется еще один странный объект, напоминающий ступени, выложенные из каменных плит. Для чего они выложены на горном склоне, куда ведут и ведут ли – также неясно. Скорее всего, это древний могильник, но его конфигурация вызывает вопросы.


    Впрочем, вид с места, где, где прячутся под густым травяным ковром каменные ступени, открывается восхитительный. Внизу – ущелье, по дну которого змеится блестящая ленточка реки. Прямо под ногами – пропасть, уходящая отвесно вниз на многие сотни метров. Справа – скала: бардовая, замшевая, с вкраплениями кремового цвета. Такая дикая и неприступная в своем величии, что сразу понимаешь – по ней еще никогда не ступала нога человека.
    Так и хочется первым подняться на ее верхушку, но сделать это практически невозможно; если только взлететь…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments