Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

  44. Трон хана Аспаруха
   В аннотации к болгарскому кинофильму «Хан Аспарух» (1981) – исторической драме, воспроизводящей события, предшествующие и сопутствующие созданию Болгарского государства, говорится: «После смерти хана Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его сыновьями. …Батбаян, один из трех сыновей, ушел на Кавказ, в те места, где сейчас находится Кабардино-Балкария». И далее: «Государство, созданное Кубратом, просуществовало с 632 по 668 г.н.э. не зная ни единого военного поражения. Напоминанием об этой древней Булгарской державе сегодня являются …развалины крепостей в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии».


   А вот какое подтверждение болгарская версия происхождения балкарцев находит в народной памяти. В окрестностях Нальчика находится каменное изваяние, чем-то напоминающее огромное кресло. Это каменное ложе носит весьма определенное название: трон. И не кого-нибудь, а болгарского хана! Более того, старики расскажут вам, что данное место особое: на нем принято подтверждать свою честность и правоту. Считается, если ты поклялся ханским именем, то слова твои правдивы. Правда, слова клятвы надо произносить сидя на троне. Путь к каменному креслу не близок, и коль его совершали, то, без сомнения, у этого места историческая память – память предков.


   Трудно представить, что данный обряд возник без опоры на конкретное действующее лицо, а именно болгарского хана. Еще труднее вообразить, с чем именно он связан. Но то, что подобная традиция уходит корнями в далекое прошлое, не подлежит сомнению. Местные жители рассказывали нам, что подобную клятву давали их отцы, которые знали о ней от своих родичей. Цепочка при этом прослеживается много поколенная. А поэтому, как говорится в академической «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.» (М., 1988), «есть некоторые основания считать, что оставшиеся на Северном Кавказе булгары, передвинувшиеся в VIII– IX веках в верховья Кубани и Приэльбрусья, позже сыграли важную роль в формировании современных тюркоязычных народов – карачаевцев и балкарцев».


   В Баксанском ущелье, а более конкретно – в массиве Хара-Хора, что с левой стороны селения Заюково, имеется еще один схожий объект. Это каменное ложе, не просто напоминающее внешне кресло, стоящее на скальном выступе, а соответствующее всем представлениям о нем. Добраться до него не просто, залезть еще труднее – ветра, снега и дожди так подточили основание «кресла», что оно буквально качается, если на него вам все-таки удастся забраться.
    Правда, легенд и преданий касательно появления (возведения?) данного «трона» народная память не зафиксировала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments