Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

Продолжаю публикацию текстов из нашей новой книги, подготовленной к печати

   9. Науджица – гора-тайна
    Науджицу в просторечии еще называют Тещины зубы. На картах она обозначена как пик, высота которого – 2955 м. Ее хорошо видно, когда ты едешь по Баксанскому ущелью в сторону Приэльбрусья. И добраться сюда относительно просто – за селением Былым надо свернуть влево, далее миновать Тырныаузское хвостохранилище и двигаться по дороге никуда не сворачивая.
    О Науджице упоминается в «Сборнике актов публичных заседаний Императорской академии наук в Санкт-Петербурге» (1830), в котором опубликован «Доклад, сделанный в академии наук о путешествии в окрестности горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу его императорского величества господином Купфером».


   Вот что пишет сам академик А. Я. Купфер: «Продвигаясь вперед с востока на запад по Передовому хребту Кавказа, где он наиболее приближен к Центральному хребту, образующему вереницу пропастей, обращенных к югу, прежде всего можно встретить Инал, который назван по благородной фамилии черкесского князя. К востоку от Инала глубокой расщелиной отделяется остроконечная вершина, покрытая пиками, необычной формы, которые дали вершине черкесское название Науджица, или по-русски – Бабий Зуб, что означает «зуб старой женщины»…

  Науджица притягивает. И не только взор; она словно входит в тебя. Черная, мрачная, рождающая мысли о самом печальном; видения о том, что ждет за пределами жизни…
Темные осыпи обожженных камней поднимаются столь отвесно, что вверх можно идти лишь нагнувшись, цепляясь руками. Но земля не держит, осыпается под ногами, и звук сползающей почвы чем-то напоминает смех. Ехидный, вкрадчивый, самодовольный. Нет, к этой горе так просто не подойдешь, так легко ее не обойдешь.
    Да и стоит ли? Осыпи повсюду, земля все время в движении. Гора постоянно разрушается, но упорно сопротивляется своему концу. Впрочем, какому концу? До него многие тысячелетия.


   На ближайшем к горе косогоре ложусь на теплую мягкую траву и смотрю на Науджицу. Она прямо надо мной – сильная и злая, таинственная и непостижимая, мрачная и величественная.
    Смыкаю веки, а гора не исчезает. Она действительно во мне, она со мной. И осознавая это странное родство и близость, обращаюсь к ней, прошу услышать, подсказать, как прикоснуться к тайне, которую она так тщательно скрывает. Но не получаю ответа.
    Открываю глаза – белый саван выпавшего снега слепит и искрится. Науджица молча смотрит на меня сквозь золотые протуберанцы нависающего над ней светила, словно говоря, что человек ей неинтересен, что ее тайна останется с ней. Неужели навсегда?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments