Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕНГИР НА КАБАРДИНСКОЙ

   Сегодня мы установили менгир рядом с нашим издательским офисом. Понятно, что это копия. Но изготовлена она из материала, которому миллионы лет и хранит в себе память веков. Приходите - посмотрите - прикоснитесь.

   Менгиры – вертикально врытые в землю длинные камни. В нашем случае – цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита, диаметром в основании около полуметра, с плавно сужающимся конусом. Контуры носа, бровей и нижней части лица обозначены одной линией, глаза – посредством двух круглых выемок, рот – дугой.


   Когда их установили, кто и почему именно здесь, в Джилы-Су, – на эти вопросы исследователи отвечают по-разному. Одни, эмоционально настроенные, предполагают, что «одинокий менгир, который стоит здесь как древний часовой»… охраняет колоколообразный холм – Тузлук, на вершине которого находятся развалины древнего святилища Солнца».
    Другие считают, что эти стелы изготовлены «скифами, знакомыми с образцами как киммерийского, так и переднеазиатского искусства», находя в изображении головного убора элементы ассирийских шлемов, которые были в ходу на Северном Кавказе на рубеже VIII–VII веков до нашей эры, датируя означенным периодом и установку стелы.

   Третьи видят в менгирах своего рода охранные символы величайшей горы. Ведь если обхватить менгир руками и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как какая-то неизвестная энергия проходит через тебя, а само тело начинает вибрировать, словно готовое взлететь, оторваться от земли. Не случайно силуэт менгира так напоминает наши первые космические корабли «Восток».


   К сожалению, не так давно один из менгиров, удивительных памятников Северного Приэльбрусья, был уничтожен: скинут варварами в пропасть. При падении отделилась верхушка, представляющая из себя шлем воина, а от самого лица осталась только середина; на несколько частей раскололось тело – цилиндрический столб с четко очерченными руками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе, представляет теперь несколько фрагментов.
    Памятник, возраст которого превышал две–две с половиной тысячи лет, перестал существовать. Восстановить его в первозданном виде оказалось невозможно. Но группой энтузиастов изготовлена копия, внутрь которой помещены фрагменты подлинного менгира. И один из верных стражей Эльбруса вновь занял свое исконное место.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment