Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Сакральный круг

   Часть третья

   О, что это был за подъем! Вверх, вверх и вверх. Практически все время пригнувшись, цепляясь за землю, по ползущим, срывающимся под ногами каменным выносам, с остановками через каждые 7-8 шагов (на большее просто не хватало сил). Плато тем не менее не приближалось. Оно, недосягаемое, маячило где-то далеко-далеко и казалось даже отдалялось с каждым метром, который мы преодолевали.
    Но куда больше смущало то, что выход наверх, на само плато, предварял многометровый скальной выступ, который неприступно нависал на упирающимся в него косогором. Нависал грозно, сурово и безжалостно. Преодолеть его можно было только с альпинистским оборудование, а главное – обладая профессиональными навыками. Но до самого выступа мы еще обошли по скользкому месиву, уходящему из-под ног кружевной, тончайший водопад, пробивший себе дорогу в коричневом скальном массиве. Вода его не стекала вниз – ей просто не хватало силы и мощи; она, ударяясь о скальные выступы, разбивалась на миллионы крошечных капель, спадающих вниз тончайшей пеленой. Это был не водопад, а ажурная водяная вязь, в творении которой вода и камень участвовали на равных.


    За водопадом, как думалось, а по большому счету – мечталось, должен был располагаться выход на плато. Но куда там! Перед ним встал еще один отвесный косогор, а за ним… За ним нас ждал скальной капкан: ни вправо, ни влево продолжения не было: косогор обрывался в пропасть. На душе стало грустно и тоскливо. Предложение Олега: идти вниз, пока еще не поздно не внушало радости. Констатация «не поздно» означало одно: вот-вот должен был начаться дождь. А скорее всего – ливень Тучи грозились им разродиться с минуты на минуту. Громовержец приближался с каждым раскатом.

   И наконец небо разразилось водой. Вначале крупными одиночными дождевыми каплями. Показалось, небо словно собирается с силами. А может, оно давало нам еще один шанс?
Надвигалась тьма. И тут среди вспышек молний на краю плато возникла фигура человек. Это был наш водитель: получается, мы находились совсем близко от машины. Совсем близко и невероятно далеко: подняться на плато можно было только по веревке.
    И пытаясь перекричать порывы ветра, я стал объяснять водителю, что в рюкзаке есть веревка и он должен принести ее. Как мы сможем подняться по веревке над пропастью, как с этим справится женщина, как, в конечном итоге, водитель сможет подтянуть кого-то из нас наверх – эти вопросы задавать было некому, хотя они свербили мозг.
    Но веревка не понадобилась. Скальный капкан имел выход. Узкий, зажатый между двумя стенками земляной язык вел наверх. Правда, вот куда. Если в другой капкан, то спасти нас сможет только вертолет. И вот упираясь руками в стены каменного проема, по колено в влажной, уже хлюпающей под ногами коричневато-красной земляной жиже-почве, мы преодолеваем семиметровый коридор и попадаем… Попадаем еще на один косогор, но совсем не отвесный – зеленый, травяной, по которому можно не ползти, а идти в полный рост. Косогор, который выходит прямиком на плато с стоящим на нем машиной.


    В этот момент, осознав, что нам ничего не угрожает, природа берет свое. Дождь сменяет сплошная стена ливня, который стучит по спинам с непонятной мощью. Оказывается, вместе с водой нас атакуют градины – крупные, тяжелые, ложащиеся на землю сплошным белым ковром. Мы бежим к машине, мы прячемся в салоне и первое время не можем говорит: грохот бьющегося о крышу града стоит такой, что слов не слышно.
    Что было потом? Подъем по расползшейся от дождя дороге, который мы не одолели и пришлось искать обходные пути; комья грязи, летевшие из-под колес. Солнце мгновенно пробившееся сквозь тучи и радуга смотрящая на нас с небесной высоты.
    Удивительно, но мы одолели этот подъем. Удивительно, но с ним справилась и хрупкая женщина Лариса, и Олег, физическая подготовка которого, как она сам говорит, соответствует средне-статистическим российским 68 годам.
    Да, тайна сакрального круга, что под Канжальским массивом, нам не открылась. Но открылось нечто другое: только в преодолении человек познает себя. Узнает себя. Понимает себя. Правда, нельзя это самое преодоление возводить в абсолют, создавая проблемы там, где их можно избежать.
    Путь наверх мы выбрали сами. Трудности себе создали сами. Выбрались из них тоже опять же сами. Что дальше? Дальше мы обязательно вернемся в эти места еще раз, только вот спускаться и подниматься будем по привычной, набитой людскими ногами тропке.
    Будем искать сакральный круг и найдем его. Обязательно найдем!

   Эта концовка уже не актуальна. Михаил Докукин вчера прислал мне снимок с космической карты, где круг отчетливо виден. Наш следующий поход пройдет по указанным им ориентирам

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments