Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

О «ТУРАХ» ТИМУРА, СЛОЖЕННЫХ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГОЛОВ...

  О «ТУРАХ» ТИМУРА, СЛОЖЕННЫХ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГОЛОВ, ПОЛУТЫСЯЧЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОСТАНКОВ, ТУННЕЛЕ, СОЕДИНЯЮЩЕМ УЩЕЛЬЯ И ЛАВРЕНТИИ БЕРИЯ

    Сегодняшняя поездка в Эль-Тюбю (Верхний Чегем) позволила прикоснуться к тайнам прошлого, о которых расскажу в ближайшее время. А пока – пунктирно.
В Эль-Тюбю сохранились развалины древней церкви, в которой не беременеющие женщины просили высшие силы помочь им родить. Детали поистине потрясающие, до сих пор не нашедшие отражение в источниках.


    Еще одна не менее таинственная история – в подвале церкви до революции были найдены 510 (их пересчитывали) человеческих останков, которые потом снова были скинуты в подвал. В этом вертепе я сегодня побывал, а что испытывал и почему здесь оказалось так много костяков, также расскажу позже.

   Другая история тоже связана с человеческими останками. Речь идет о «туре» Тимура, который складывал их из отрубленных голов уничтоженных им противников, когда в 1395 году уничтожил практически всех, кто оказывал ему сопротивление. Так вот мне показали где находится этот «тур», вернее показали грот, куда сложили черепа: более трехсот совершенно белых черепов со следами прижизненных повреждений от сабель, мечей, стрел.
    Третья история связана с тоннелем, который соединял Чегемское и Баксанское ущелье. Оказывается, он действовал еще в тридцатых годах прошлого века и его (или остатки его) можно найти. Есть свидетельства очевидцев, а главное – исторические источники.



   Четвертый эпизод касается приезда Лаврентия Берия в августе 1943 года в Чегемское ущелье. Я встречался с человеком, который лично видел Берия, более того, разговаривал с ним. И это не менее интересно, чем все рассказанное выше.

   Поднимались так высоко, что от взгляда вниз кружилась голова. Два раза оступился на тропе, а тропа -то вилась над пропастью в метров так двести, один раз упал на каменной осыпи, но удержался - ухватился за дерево. Правда, в кровь разбитые руки, порванные штаны и пораненная коленка, но удовлетворение полное. Сам удивлен от услышанного. Не сомневаюсь – вы удивитесь еще больше, когда отпишусь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments