
А как пахнет этот цветок! Он дурманит голову словно приворотное зелье. Он волнует и будоражит кровь. Он заставляет вновь почувствовать себя молодым и влюбляться, любить. чувствовать себя любимым.
Легкий ветерок играет соцветиями лабазника и кажется, что они не просто раскачиваются, а исполняют удивительную, волшебную мелодию. Мелодию лета. Мелодию радости. Мелодию чувств.
Мои спутники, а среди них был атажукинский старожил Хусен Гедгафов, приближающийся к своему 90-летнему юбилею, говорили, что не помнят такого обилия этих нежных, пахучих, чистых цветов.
Действительно, такое ощущение, что зеленые склоны горы Махогапс покрыл снег. Воздушный, нежный, готовый вот-вот растаять от солнечных лучей. Но нет. Он, волшебный снег Сатаней, не растает еще долго, ведь лабазник зацветает в июне и продолжает цвести чуть ли не весь июль.






У лабазника множество полезных свойств, в том числе и лечебных, но стоит ли находясь рядом со столь прекрасным цветком, тем более носящим у местных жителей такое светлое имя, говорить о болезнях?! Куда правильнее будет просто вдыхать его аромат, собирать из него букеты (правда, недолговечные - они быстро осыпаются) и любоваться, понимая: природа дает нам великое счастье - лицезреть свое цветение.