Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В ПОЛЯХ, ГДЕ ПЕСНЯ ЗВУЧИТ САТАНЕЙ

   Сатаней - это кабардинское название лабазника. Я ранее допустил ошибку и соотнес это имя-название совсем с другим цветком. И вот сегодня исправляю ее. Исправляю с радостью, так как побывал в верховьях селения Атажукино, а если еще точнее - на горе Махогапс, где Сатаней правит бал. Она повсюду, она покрывает огромные пространства, а в ряде мест под ней даже невозможно увидеть траву.



    А как пахнет этот цветок! Он дурманит голову словно приворотное зелье. Он волнует и будоражит кровь. Он заставляет вновь почувствовать себя молодым и влюбляться, любить. чувствовать себя любимым.
    Легкий ветерок играет соцветиями лабазника и кажется, что они не просто раскачиваются, а исполняют удивительную, волшебную мелодию. Мелодию лета. Мелодию радости. Мелодию чувств.




   Мои спутники, а среди них был атажукинский старожил Хусен Гедгафов, приближающийся к своему 90-летнему юбилею, говорили, что не помнят такого обилия этих нежных, пахучих, чистых цветов.
    Действительно, такое ощущение, что зеленые склоны горы Махогапс покрыл снег. Воздушный, нежный, готовый вот-вот растаять от солнечных лучей. Но нет. Он, волшебный снег Сатаней, не растает еще долго, ведь лабазник зацветает в июне и продолжает цвести чуть ли не весь июль.


   У лабазника множество полезных свойств, в том числе и лечебных, но стоит ли находясь рядом со столь прекрасным цветком, тем более носящим у местных жителей такое светлое имя, говорить о болезнях?! Куда правильнее будет просто вдыхать его аромат, собирать из него букеты (правда, недолговечные - они быстро осыпаются) и любоваться, понимая: природа дает нам великое счастье - лицезреть свое цветение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments