Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕНГИР НА УЛИЦЕ КАБАРДИНСКАЯ

    В скором времени у офиса издательства Марии и Виктора Котляровых и располагающегося рядом этнокафе «Кавказский дворик», что на улице Кабардинской в Нальчике, будет установлен менгир.
    Сообщение о дне установке размещу дополнительно.
Надпись на табличке будет гласить:
«Менгир – каменный истукан, мегалит. Устанавливался в местах силы (геопатогенных зонах).
Став с ним рядом – можно ощутить ход времени.
Прикоснувшись к нему – совершить путешествие в прошлое.
Обхватив его руками – подпитаться энергией».




     Как известно, слово «менгир» образовано от бретонского men – камень и hir — длинный. Обозначает оно древний обелиск в виде грубо обработанного природного камня. Форма менгиров варьируется от прямоугольной до овальной. В частности, в Кабардино-Балкарии преобладают овальные менгиры высотой до трех метров, суживающиеся к верху и стоящие одиночно. На большинстве нет никаких рисунков, но у малого числа верхушки обработаны и представляют из себя грубо вытесанные лица, ассоциирующиеся с обликом древних воинов.

   Ученые относят менгиры и к эпохе неолита, но в большей степени медного (период развития человечества с 4 по 3 тысячелетие до н.э.) и бронзового (с 3500 по 1200 года до н.э.) веков.
Самый главный вопрос, который возникает когда видишь эти первые в человеческой истории рукотворные объекты, – каково их предназначение. Предположений много, но вот какое из них достоверно? Ведь среди них:
– ритуальное (культовое) сооружение;
– межевой столб, определяющий границы владений;
– фаллический символ;
– мемориальный знак;
– солярно-астрономически знак;
– элемент неизвестной нам идеологической системы;
– место жертвоприношений.
    Есть и другие версии, кои скорее можно отнести к фантастическим, чем объективным, помня, что нам до сих пор ничего неизвестно о людях, их возводивших, начиная от общественной организации и кончая их религиозными верованиями.
    Отталкиваясь от того, что менгиры распространены по всему миру, что они могут относится (и относятся) к разным древним культурам, поговорим о тех, которые нам доступны, а посему известны лучше.
    До недавнего времени на территории Ккабардино-Балкарии их были десятки. Сегодня – единицы. Остальные уничтожены: разрушены, разбиты, расстреляны (одиночный менгир – отличная мишень!), сброшены в пропасти. Некотрые вывезены за пределы республики (в частности, в Дагестан). Еще несколько украшают загордные владения современных нуворишей.
    Из тех же единиц, что сохранились – ни одного в первоначальном виде. У практически всех отбиты верхушки, на их поверхности варварски нанесены многочисленные надписи. Большинство менгиров повалены, сброшены с того места, где были установлены. Материал, из которого изготовлены каменные истуканы, достаочно хрупкий, а сами они за себя постоять не могут. Памятники, простоявшие тысячелетия, не устояли перед представителями современной цивилизации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments