Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЛЕНА И АНДРЕЙ: ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ НА ЗЕМЛЕ…

   Прости их, Эльбрус. как мы простили тебя...

   Получил письмо от Оксаны Ячменевой (Вконтакте).
Вот оно: «Здравствуйте. Извините, что не будучи знакома с вами, пишу в личку. В первых числах мая, когда искала в интернете любую информацию о своей подруге Лене Шуваловой, наткнулась на вашу статью о Андрее Белове. Дело в том, что туристы, которых они тогда сопровождали, прислали мне фото и видеоматериалы, на которых запечатлены последние дни Лены и Андрея. Родственникам Лены я их передала. Что касается близких и друзей Андрея, с ними я не знакома. И вот сейчас подумала, возможно, вам это будет нужно… http://vk.com/wall176577981_309


   Я долго-долго рассматривал эти несколько фотографий. Не очень удачных с профессиональных позиций, не приближенных к лицам те, кого они запечатлели, но обладающих пронзительной силой – на них двое из тех, кого уже нет с нами. Здесь они еще живые, еще улыбаются, разговаривают, возможно, обсуждают какие-то завтрашние проблемы.

А их уже не будет.
Никаких проблем.
Никакого завтрашнего дня.
Ничего для них, Лены и Андрея, не будет.
Не будет в нашем мире.

   Как могла случится такая трагедия, подобной которой не помнят профессиональные альпинисты? Ответа нет. Да если бы он и был, что нам это дает? Просто напомню, как случилась беда. Когда Елена Шувалова на отвесном ледяном склоне не удержала равновесие и заскользила вниз, Андрей не раздумывая кинулся в ее сторону, упал на нее, пытаясь замедлить скольжение, но не смог – склон был 45-градусным.
    Вместе они за какие-то секунды промчались сотню метров, отделявших их от скального края.
Я не знал Елену и уже никогда не узнаю. Но Андрей был для меня близким товарищем, с которым нас связывало десятилетнее знакомство.
Человеком он был добрым и светлым, искренним и честным, чистым и достойным. Настоящим.
Низкорослый внешне, твердо стоящий на ногах, крепко сбитый – о таких говорят косая сажень в плечах, он всем своим видом внушал основательность, уверенность, что вместе с ним не пропадешь, он всегда окажется рядом, поможет, защитит, вытащит. А размеренная речь, тщательно выверенные доводы еще больше убеждали в надежности, честности и порядочности. Представить его повысившим голос, тем более сорвавшимся на крик, размахивающим руками в подкрепление приведенным аргументам было просто невозможно.
А еще он был на редкость бескорыстным: мог отдать последнюю рубашку (в прямом и переносном смысле слова), если видел, что в ней кто-то нуждается больше чем он. Я бы сказал, что он был не просто позитивным человеком, а теплым; он нес душевное и телесное тепло и одарял им бескорыстно.
В одном из походов – а пошли мы в ущелье труднопроходимое, требущее полной самоотдачи физических сил – мне, как старшему в группе, пришлось очень тяжело. Рюкзак тянул к земле, замедлял движение, я стал отставать от других. Первым это заметил Андрей. Он, шедший впереди, остановился, подождал, пока мимо него пройдут все наши товарищи, дождался меня и о чем-то заговорил. Не помню о чем, но в результате этой короткой беседы мой рюкзак значительно облегчился, а я при этом не почувствовал неудобства за свою слабость.
И сколько таких эпизодов было. Этими качествами Андрей напоминал мне героев Экзюпери – французских летчиков, служивших с Антуаном в одном отряде, с которыми без колебаний идешь в разведку в «Планете людей» и уходишь в «Ночной полет», которые поделятся последним глотком воды в пустыне и никогда не пройдут равнодушно мимо, если видят, что в их помощи нуждаются, ибо такие люди в ответе. В ответе за других.

Взгляните, на эти фотографии.
Взгляните на симпатичную женщину, задумчиво глядящую на вершину, которую предстоит покорить, а на самом деле – смотрящую не вверх, в небо, а в бездну, из которой нет возврата.
Взгляните на этого крепко сбитого мужчину, шагающего твердо и уверенно; улыбающегося, бесшабашного - он даже под шапочку не спрятал свои волосы – уже седые, но такие густые.
Взгляните и запомните.
Они были с нами.
Они рядом жили.
Они ушли.
Я не виню в их смерти Эльбрус.
Боги не в ответе за смертных.
А поэтому скажу так: прости их, Эльбрус.
Как простили мы тебя…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments