Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КРУТЫЕ ТРАССЫ ВЕРХОВИЙ

   Поездка с активистами "Деловой России" в Чегемское ущелье

   По просьбе Юлии Пархоменко, которая сейчас активно продвигает в жизнь бренд Абрау-Дюрсу, вместе с ее друзьями, в том числе, Madina Saral'p, ездили на этих выходных в Чегемском ущелье. К сожалению, погода не задалась - весь день нас сопровождал дождь, но тем не менее. Побывали в верховьях, что над селением Нижний Чегем - там вовсю цветут азалии. Запах стоит вокруг такой, что опьянение наступает без вина, а сердце учащенно бьется.
    Впрочем, об этих удивительных цветах в моем следующем посту.



   А вот до нижнечегемского "сада камней", как я называю это место, добраться нам не удалось. Пошел дождь и надо было возвращаться. Обратный путь оказался для наших водителей серьезнейшим испытанием - крутые импортные джипы пищали, визжали, не слушались руля, шли юзом и то, что мои спутники закрывали глаза от страха, было совершенно естественно. Это был такой экстрим, который большинству из участников поездки еще не был знаком. Горный чернозем - первейших враг любых шин, скользкая трава, крутые спуски и зигзагообразные повороты - тут даже опытнейший водитель растеряется, а у нас за рулем одного из джипов женщина. Тем не менее справилась и она и справились (морально) мы, заодно и выбрались.

   Далее посетили малые и большие чегемские водопады; в середине ущелья повернули направо - на Актопракский перевал. Глиняные замки этого места поражают каждого, кто впервые видит их. Не оказались исключением и мои спутники. Хотя здесь их ожидали не меньшие испытания - подниматься по мокрой траве на крутые склоны весьма и весьма непросто. А не удержишься - полетишь вниз без задержек.


   Потом был сам перевал Актопрак, красоты которого, по причине хмурого неба, оказались от моих спутников скрыты. Выезд в Баксанское ущелье. Знакомство с каменной коллекцией жителя Жанхотеко Шамиля и ресторан грузинской кухни уже в Нальчике. Где все участники восполнили дневное голодание с лихвой. А сколько было разговоров за столом, это надо было слышать! Судя по репликам, понравилось всем. Тем более, что каждый открыл для себя в этот день что-то новое.
    Предполагается, что поездка будет иметь продолжение, а сотрудничество с "Деловой Россией". в том числе и по пропаганде наших книг, продолжится..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments