Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Замки», возведенные природой

  Северный склон Эльбруса всегда привлекал внимание ученых: именно отсюда взошли на вершину первые покорители снежного великана из состава знаменитой экспедиции Эммануэля; академик Г. В. Абих в 1874 году опубликовал в Тифлисе работу «Краткие сведения о некоторых малоизвестных минеральных водах на северном склоне Кавказа»; ученый А. П. Герасимов, автор целого ряда научных работ («Исследования на северном склоне Эльбруса», «Северо-восточное подножие Эльбруса», «Отчет об исследовании водораздела между Малкой и Муштом»), описал последствия катастрофического селя 1911 года, перекрывшего находящиеся здесь минеральные источники. Именно с последними связывают известность этого места, закрепившегося в обыденном сознании как Джилы-су.

DSC_0814

  Один из авторов этих строк впервые попал туда в семидесятых годах прошлого века, когда, будучи сотрудником газеты «Советская молодежь», вместе со старейшим фотокорреспондентом республики Леонидом Пузенко выехал к животноводам, находящимся в летний период в урочище.
  Скрашивал тяжкую (без всякого преувеличения) дорогу лишь рассказ Леонида Ивановича –человека колоритнейшего, скорого на подъем, не знавшего в свои немалые годы устали и исходившего (именно так – не объездившего) буквально всю Кабардино-Балкарию  вдоль и поперек.
  На слова Леонид Иванович был скуп (за него говорил фотоаппарат), а тут его остановить было невозможно – рассказ старожила республики о Северном Приэльбрусье звучал словно песня. Именно тогда удалось познакомится с этими необыкновенными местами и увидеть своими гдазами многочисленные нарзанные источники,  буквально в считанные дни освобождающие организм от шлаков; искупаться в не менее знаменитом Серебряном источнике, возвращающем интерес к жизни; лицезреть Поляну грибов и Ущелье песчаных замков…

    О последних наш сегодняший рассказ.


DSC_0817

  Если подняться чуть  выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: экзотические каменные пирамиды действительно напоминают замки самой причудливой формы.
  Если глядеть на них с расстояния в несколько сотен метров, то складывается впечатление, что перед тобой рукотворное произведение. Так рельефно выточены сами конусовидные «замки», проглядывающие (в большей степени – зрительно дорисовываемые) сторожевые башенки, а то и (правда, здесь воображению надо дать разыграться вовсю) силуэты стражников, охраняющих покой своих незримых хозяев.
  «Замки», выстроившиеся на гребне рядами, похожи только на первый взгляд: даже их абрисы (очертания) разнятся не говоря уже об индивидуальных особенностях.

DSC_0816

  Трудно поверить, что так изысканно и виртуозно может творить невидимый скульптор, которым многие туристы считают …ветер. Исходя в данном случае из того, что процесс «сооружения» подобных объектов называется выветривание. На самом деле это известное заблуждение и ветер к данным процессам никакого отношения не имеет, а разрушение горных пород происходит под влиянием совершенно других причин, а именно: солнечной радиации, воды, воздуха, жизнедеятельности организмов.
  Обратившись к соответствующей справочной литературе, уточним, что к числу «экзогенных геологических процессов относится, в первую очередь, цикл процессов, начинающийся с разрушения горных пород и завершающийся формированием новых горных пород из продуктов разрушения. Происходят эти процессы на земной поверхности и обусловлены действием солнечной энергии и силы тяжести. Приходя в контакт в поверхностной части Земли с атмосферой, гидросферой и биосферой горные породы, ранее находившиеся на глубине, подвергаются изменению своего состояния, нарушению сплошности и, наконец, разрушению на мелкие частицы».
  Все этапы в цикле экзогенных процессов имеют свои специфические названия, которые здесь неи смысла приводить. Скажем только, что на начальном из них – выветривании – действуют так называемые агенты: определённые вещества, объекты и явления (солнечная радиация, вода, атмосферные газы, иные химические реагенты, живые организмы, деятельность человека) воздействие которых на горные породы приводит к разрушению последних.

DSC_0815

  В зависимости от набора агентов и характера воздействия, выделяются три типа выветривания: физическое, химическое и органическое (биогенное). В нашем случае можно говорить о преобладании первого из них – физического выветривания. Ведущий агент, вызывающий его – солнечная радиация, а основной фактор – температурные колебания, возникающие в результате её воздействия. При нагревании любая горная порода расширяется, при охлаждении – сжимается. В результате образуются трещины, в последующем – распад горной породы. Интенсивность происходящего зависит как от особенностей состава и строения выветриваемых горных пород, так и от сочетания внешних условий. В частности, климата. Наиболее благоприятен для развития физического выветривания климат с резкими температурными контрастами, в особенности с большим суточными перепадами температур. Именно такой  в Северном Приэльбрусье, где случаются перепады дневных и ночных температур в десятки градусов. Мы сами были свидетелями того, когда термометр в половину четвертого утра показывал минус 20, а в полдень плюс 23 (правда, на солнце).
  Имеет также свое значение рельеф (все «замки» расположены на крутых склонах), структура горной породы – размер в ней минеральных зёрен. В нашем случае они достаточно крупные – отсюда значительные колебания объёма каждого зерна, ускоренный процесс дезинтеграции.

DSC_0820

  Одним словом, факторов много. Даже окраска имеет значение, так как тёмная горная порода под воздействием солнечных лучей нагревается сильнее, отчего подвержена большим колебаниям температуры и объёма. «Замки» в Северном Приэльбрусье, как известно сложены из темных горных пород.
  Впрочем, мы слишком углубились в геологические реалии. Но о них здесь даже не хочется вспоминать: так завораживающе притягательно  зрелище нерукотворных «замков». Именно поэтому так много людей созерцают  часами их, пытаясь выглядеть что-то, открывающееся только им одним, в остроконечных контурах…
  Джилы-су не единственное место, где имеются подобного рода объекты. Такие же точно можно наблюдать в ущелье Ирик, до которого можно добраться, если у поселка Эльбрус свернуть направо и с час (в зависимости от степени подготовленности) идти по достаточно крутой, но нахоженной тропинке.
  Ирик на балкарском языке означает «баран-валух» – животное, предназначение которого стать впоследствии шикарным шашлыком: нежным, воздушным, буквально тающим во рту. По одной из версий, именно этим отличались бараны, откормленные в означенном ущелье.
  А по другой – в основе названия тюркское слово «ырык»  – «свобода», «воля» , то есть за баранами никто не присматривал, и они паслись здесь без присмотра пастухов. И тогда Ирик – «ущелье, где свободно паслись бараны-валухи».
  Баранам-горопокорителям, достаточно опытным и бесстрашным, самостоятельно отсюда выбраться действительно сложновато: дорога от поселка все время круто идет вверх, приходится взбираться на такие кручи, что дух захватывает. Где-то внизу грохочет речка, до нее как будто далеко, но одно неверное движение – тропа частенько стелется над самым краем обрыва – и это «далеко»  преодолеешь за какие-то мгновения, только, естественно, в положении катящегося бревна, и маловероятно, что в сознании, а уж без здравия – несомненно.
  Но падать, право, не стоит: песчаные замки поражают своим величием и ажурностью, нарзаны – а их здесь несколько и бьют они из-под земли тоже в весьма недоступных местах – непередаваемым вкусом, зелень полян, уходящих вправо под отвесным углом, – своей чистотой и нежностью. А уж если вы доберетесь до бокового ущелья, называемого Ирик-чат, – небольшой долины, окруженной с трех сторон возвышенностями, то будете воистину вознаграждены – вид отсюда потрясает. Ирик-чат будет приходить к вам в сны, заставляя вновь и вновь вспоминать о его красотах и таинствах. Впрочем, также, как  и «замки» Северного Приэльбрусья.
Tags: природные замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments