Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких Главы из нашей новой книги

  4. Арка великанов

   Место, где она находится, называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с противоположной стороны, в Тызыл впадает река Урды.
  Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы). Трудно представить, что когда-то по этим верховьям двигались арбы, тем не менее, это так. Более того – именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.


   Тызыл – одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии. Но мы даже предполагать не могли, что в каких-то семистах-восьмистах метрах от автомобильной трассы находится столь необычный природный объект – огромная каменная арка.

   Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху.
    Она настолько внушительна и величественна, что перед ее природной мощью меркнут те, что возведены руками человека. Достаточно широк и ее свод (не менее четырех метров). Кстати говоря, на него можно подняться, если обойти арку по тропинке, вьющейся по правой стороне каменного свода.




   Прямо за аркой отрог Ислам-жолбаши заканчивается: с высоты более десяти метров сбегает вниз водопад, особенно полноводный в летнее время года. Но, как выясняется, впечатление (о конце дороги) обманчиво – за водопадом отрог продолжается. Но проникнуть туда можно опять-таки только если идти поверху.
    Арка для великанов одна из знаковых природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком, но совсем немного – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону. Тем удивительнее, что об этом грандиозном природном объекте практически никому неизвестно. Советуем его обязательно осмотреть: чувство удивления и восхищения перед возможностями природы-скульптора гарантируем. А фотографии, сделанные в проеме арки, заставят ахать и завидовать всех, кому вы их покажите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments