Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДЕВЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ КНИГАМИ

   Завершился московский книжный фестиваль «Красная площадь». Мы отмечены дипломом, благодарностью, вниманием читательской аудиторией. Издательство знают, его книгами интересуются. Люди специально искали нас, наши новинки. И это приятно. Грустно же то, что практически накакого внимания к нашей продукции не проявили те, кому она в первую очередь адресована – представители кабардинской и балкарской диаспор, живущие в Москве. Их, как известно, в столице многие тысячи. Перед фестивалем в представительство КБР в столице было направлено письмо за подписью руководителя администрации Главы республики с просьбой о содействии издательству, информированию проживающих в столице кабардинцев и балкарцев.


   Вы знаете, сколько их пришло на выставку? С точностью до одного могу сказать – девять человек. Тогда как к чеченцам, расположившимся рядом с нашим издательство, каждый день заглядывало более сотни соплеменников. Административный ресурс Кадырова? Может быть и так. Но вот вопрос, разве выходцам Кабардино-Балкарии, живущим в Москве, не интересно узнать о прошлом своей республики, ее достопримечательностях, людях, оставивших след на скрижалях ее истории? Оказывается, нет. И даже дело не в том, что книги сейчас мало читают. Затухает интерес к прошлому, к своим корням. Глобализация открывает большой мир, но затушевывает интерес к малой родине.

   Разговаривая с молодыми людьми, порой диву даешься – они ничего не знают о том месте, где родились, выросли. Они не слышали о тех, кто жил, творил, любил до них. Книги могли бы восполнить эту пустоту, но они не востребованы.


   Книги о республике возвращаются в республику. Но и здесь крайне узок их читателей. Судите сами: десять дней назад мы объявили о продаже серийного подарочного издания «Страшен путь на Ошхамахо». Знаете сколько реализовано за это время книг, причем практически по цене себестоимости – 300 рублей? Столько же, сколько пришло земляков к нашему стенду на книжном фестивале.ь «Красная площадь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments