Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕТРОВЫЕ ЯЩЕРИЦЫ НА ТЕРСКИХ ПРОСТОРАХ

   Организованная нашим издательством экспедиция обогатила Красную книгу Кабардино-Балкарии змееподобным монстром – безногим желтопузиком.

   Уверен, большинство читающих эти строки даже не предполагает, что в Кабардино-Балкарии водятся ящерицы метровой (и больше!) длины.
Проведём маленький эксперимент. Введём в поисковую строку вопрос «самая крупная ящерица мира?». В многочисленных ссылках будет и правильный ответ: обитающий на острове Комодо в Индонезии одноименный (комодский) варан, длина которого превышает 3 метра, а масса более 160 кг.



   Обратимся к нашей стране – кто является рекордсменом среди ящериц в России? Интернет дает ответ, что серый варан, «обитающий в пустынях южного Казахстана и Средней Азии». Но эти названия имеют отношение к СССР, в котором действительно серый варан (длина до 1,5 м, вес до 2,5 кг) являлся самой крупной ящерицей.
Введем еще один вопрос: «самая большая ящерица КБР?». Ответа нет. Более того, этот вопрос заставит задуматься и маститого герпетолога (герпетология – наука об изучении пресмыкающихся).



   Поразмыслив он скажет, что, вероятно, это веретеница, которая может достигать 50 см в длину (2/3 приходится на хвост), а может быть назовёт более коротких, но и более массивных полосатую и прыткую ящериц (до 25-30 см, из которых на долю хвоста приходится около половины, а у полосатой, несколько больше).
И … ошибется! Впрочем, это простительная ошибка.
    До апреля текущего года безусловный лидер среди ящериц Кабардино-Балкарии попросту … не был известен науке! Приятная, но не неожиданная (вид известен в сопредельных районах Северной Осетии) встреча состоялась в пойме р. Курп, в Терском районе (точное место мы не называем по природоохранным соображениям). Экспедиция в эти места была организована нашим издательством по инициативе ведущего научного сотрудника Сочинского нацпарка, к.б.н., Константина Юрьевича Лотиева.



   Змееподобный монстр, которого он держит в руке, это в действительности безобиднейший и добрейший (никогда не кусается!) желтопузик – безногая ящерица из рода Панцирных веретениц.
    Длина этого животного может достигать 150 см, вес менее 1 кг. Не только в Кабардино-Балкарии, но и в России в целом у него нет конкурентов среди ящериц по росту и весу!
    Итак, наш привет терскому желтопузику и приглашение в готовящуюся к печати «Красную книгу КБР»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments