Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Звездные «крепости», сооруженные из мегалитов

  Занимаясь поисками трещин гравитационного отрыва в туфовых массивах, залегающих выше поселка Звездный, которые могли использовать для своих нужд люди, мы встретились с интересными людьми –  Андрем Беловым и его супругой Наташей, большими любителями гор и всего, что с ними свазано.
  В разговоре выяснилось, что в годы перестройки, Андрей, бывший офицер, как и многие армейские люди, остался не у дел: воровать не мог, обижать не хотел, жертвовать принципами не желал. Демобилизовался, работу не нашел. Но жить-то на что-то надо – занялся домашним хозяйством: стал разводить коз. Неприбыльным и хлопотным оказалось дело: с утра до вечера на косьбе да выпасе. Так что истоптал вокруг поселка чуть ли не каждый уголок – все тропинки исходил, любую лощинку знает, на каждую горку поднимался. Видел немало занимательного, пригласил и нас ознакомиться с необычными объектами –крепостями, как он выразился, сооруженными из мегалитов.

DSC05439

Мы воспользовались приглашением.
  Но вначале напомним, что мегалиты – это огромные каменные глыбы (необработанные или с минимальной обработкой), используемые для сооружения различных объектов. К ним, в частности, относятся древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ. Соорудившие эти  памятники культуры так и называют – мегалитические.
  На этом и остановимся, так как к мегалитам и мегалитическим сооружениям современные исследователи относят достаточно большую группу строений. Скажем только, что общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом в десятки, а то и сотни тонн.
  …По тропинке, которая обходит стороной военное стрельбище, громыхающее от автоматных очередей, уходим влево от аккуратного, утопающего в цветах, домика Беловых.
  Тропинка с каждым шагом набирает разбег: вначале медленно петляющая из стороны в сторону, она все больше заостряет угол подъема, а потом буквально взмывает ввысь, заставляя в иные моменты хвататься руками за ветки деревьев и кустарники.
Вот и наша первая остановка – дорогу преграждает необычный камень. Камень этот – высотой чуть более полуметра, а диаметром  полтора метра – действительно создает впечатление о том, что к нему прикасались руки человеческие. Во-первых, его внешняя поверхность идеально ровная, словно сточенная. Во-вто­рых, точно посредине имеется отверстие – точь-в-точь как в мельничном жернове, но не сквозное, а глубиной около двадцати сантиметров.

DSC05455

  Сказать что-то более определенное весьма затруднительно: дело в том, что от камня осталась только половина. Природа, конечно, великолепная мастерица, но почему-то мало верится, что она, а не руки человеческие создали этот «мельничный»  (выразимся  так) жернов. Рядом с камнем протекает ручей, и это еще один плюс в доказательство версии причастности человеческих рук к обработке великана. Только что могла делать мельница на этой горе в пяти километрах от ближайшего поселения?
  Кстати, у местных жителей она носит негласное название «Пик-1» , что, без всякого сомнения, пошло от военных. На карте гора никак не обозначена, лишь стоит цифра – 1000 метров. Это ее высота. Примерно такую же показал и наш высотомер.
Пик этот выделяется среди других. Он и расположен отдельно от них – такая кругленькая «пампушечка», которой словно предназначено служить сторожевым холмом, а может, и крепостью.
Удивительно, но, поднявшись наверх, вдруг обнаруживаешь действительно крепость, словно венчающую гору. Сложена она из огромных камней, узких, длиннющих – десять и более метров, поставленных на попа и плотно примыкающих друг другу. Причем некоторые из них столь ровные, что напоминают обработанные  блоки – прямой угол и с боков и снизу. Пик выложен такими мегалитами в основном с южной стороны. Более того, имеются даже своего рода наблюдательные площадки, с коих можно обозревать окрестности
  Ощущения, конечно, потрясающие – создается впечатление, что мы как-будто парим над окржающей местностью, глядим на нее из поднебесья, созерцая все вокруг на огромном многокилометровом расстоянии. Еще более усиливает этот эффект вид города: Нальчик, расположенный  далеко в низине (в котловине) –  с вершины как на ладони.
  Огромные камни выстроены в ряд по периметру пика – где на относительно равном расстоянии друг от друга, где – вплотную друг к другу. И практически всюду они отвесно уходят вниз, делая подступ к горе  с этой стороны практически невозможным.
Андрей предполагает, что в этой выкладке имеется какой-то смысл, что вовсе не случайно великаны положены друг на друга – более того, примыкают столь плотно, что между ними не просунешь даже лезвие ножа.
  Что здесь было в далекие времена и было ли что, сказать трудно. При всем нашем богатом воображении считать  означенный объект крепостью было бы слишком большим допущением. А главное – с какой целью и зачем?  И не менее важно – с помощью каких механизмов и сил?

DSC05491

  Впрочем, здесь можно было бы порасуждать о том, что жившие в древности обладали иными чем мы возможностями. Ливанская легенда гласит, что люди умели передвигать огромные глыбы... взглядом. С этой целью отбиралась группа лиц, энергию которых объединял старший. Люди, сосредоточив свои взгляды на каменной глыбе, добивались того, что мегалит начинал перемещаться.
  Сохранились также описания того, как тибетские монахи, под звуковое споровождение барабанов, поднимали вверх огромные камни, становящиеся в этот момент невесомыми.
  Но тогда, скажете вы, нарушаются законы гравитации, что в нашем мире невозможно. Это правда, но правда сия не позволяет ответить на вопрос, каким образом древние египтяне, строители пирамид,  передвигали многотонные каменные глыбы, а жители острова Пасхи – каменных истуканов; как возводились мегалитические сооружения древней Мексики…
  Да зачем так далеко ходить? Ученые до сих пор не могут понять, каким образом уже в наше время один человек – латыш Эд Лидскалнинш (1887–1951), приехавший в начале прошлого века во Флориду (США), смог соорудить каменное чудо, названное им «Парк с вратами судьбы». Он построил из многотонных коралловых плит сад камней. Достаточно сказать, что блоки, каждый  весом под 30 тонн (вдвое больше чем вес блоков в пирамиде Хеопса), он, спускаясь к морю, вытесывал и доставлял по ночам на достаточно неблизкое расстояние. Более того, и работал в основном по ночам, при свете фонаря. Стоит сказать и о том, что у строителя парка не было  инструментов – практически никаких технических приспособлений, даже машины;  не пользовался он и электричеством. Кстати, при росте 152 см  весил 45 кг, страдал  прогрессирующей формой туберкулеза. Общий же  вес  созданного им в одиночку сооружения превышает 1100 тонн!
  После смерти строителя, появились очевидцы, утверждающие, что видели как коралловые глыбы плыли по воздуху, занимая на земле с идеальной точностью отведенные им места. Но можно ли им доверять, вот вопрос. Сам Эд как-то проговорился, что раскрыл секреты  египетских строителей. В этом уверен и исследователь Кристофер Данн, автор книги «Тайна Кораллового замка»: «Есть только один человек в мире, на собственном примере доказавший решение тайны возведения египетских пирамид! Но человека этого уже нет на свете».

DSC05495

  Другие ученые убеждены, что латыш строил свой парк с помощью  магнитной энергии Земли, которую он смог, выразимся так,  приручить.
  Но вернемся к «крепости» над поселком Звездный. И, будучи реалистами, скажем, что в нашем случае только природе под силу ворочать такие махины и сооружать столь замысловатые сооружения. Тем более если вспомнить, что совсем недалеко от нашего объекта  – надо преодолеть всего несколько небольших хребтов – пролегает Чегемское ущелье с его знаменитым садом камней, по правую сторону от селения Нижний Чегем. А далее и не менее знаменитый Лашкутинский сад камней. То есть перед нами одна каменная гряда, протянувшаяся на десятки километров.
  О том, как оказались эти камни положены друг на друга, стоит только гадать. Какую-то ясность в этот вопрос может внести внутренняя структура каменных монолитов. Ее прекрасно можно рассмотреть в небольшой  пещере, имеющейся в горе. Видно, как сверху стекала вода, находя лазейки и дыры, обтекала монолиты, придавая им весьма необычную форму.
  Ежевика, которой заросло все вокруг, спустила со скалы свои длиннющие побеги, и пещера оказалась  прикрыта густым, не пропускающим ветер и влагу зеленым пологом. Здесь можно и отдохнуть, переждать непогоду. Здесь находят себе временный приют дикие звери – во всяком случае лежка кабана имеется.
  Пик-1 – первый из трех подобных, расположенных в этих местах. Другие еще более величественны, еще более напоминают крепости, схожие… – здесь приходит на ум тоже весьма некорректное сравнение – с приемными антеннами, нацеленными в космос. Только опять же вопрос: кто посылал сюда сигналы и кто их принимал?..
  Места эти, ранее посещаемые весьма часто, ныне практически пустуют, заброшены. Заросли тропинки, которые то и дело преграждают поваленные  деревья, бурелом.  А ведь отсюда до города каких-то полчаса езды на машине да полтора-два часа пешком.
  Мегалиты поселка Звездного застыли в ожидании лучших времен, но наступят ли они? И если наступят, то какие сигналы – из космоса? с земли? – разбудят их…

Фото Жанны Шогеновой
Tags: крепости, мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments