Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГРОБНИЦА, ПРОШЛОЕ КОТОРОЙ ПОКРЫТО МРАКОМ

    Начался этап очередных поездок по Кабардино-Балкарии. Вместе с Валерой Эздековым, физиком по профессии, интересующимся историей своего рода и написавшем книгу "Эздековы в документах и материалах", побывали в верховьях Куркужина. Осмотрели природный памятник (о нем расскажу позже), представляющий из себя скалу с расположившимися рядом с ней каменными истуканами. Место необычное, весьма возможно, сакральное, но с выводами спешить рановато - надо осмыслить.



   А вот две каменные гробницы, стоящие над селением Нижний Куркужин, вызывают множество вопросов: когда и кем установлены, кто в них захоронен. Я не нашел о них никаких упоминаний даже в справочнике "Древности Кабардино-Балкарии".


   Известно, что в этих местах проходила знаменитая куркужинская битва, но какое отношение она, состоявшаяся чуть более 270 лет назад, имеет к гробницам, возраст которых значительно старше.


    В этих местах нашли последний приют сотни кабардинских воинов - высшее сословие, посчитавшее честь дороже жизни. Их могилы никак не обозначены. Сюда забыли дорогу те, кто интересуется родной историей. Зато проложили тропу "не помнящие родства" - бутылки от водки и минералки, банки от шпрот буквально вопиют о нашем всеобщем беспамятстве и неуважении к прошлому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments