Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КУЙБЫШЕВСКИЙ МАРШРУТ

   Окончание материала

   Следующая точка маршрута – горячий нарзан. Он, как известно, находится в Северном Приэльбрусье. Дорога туда до недавнего времени (до проведения автомобильной трассы Кисловодск-Джилы-су) была весьма и весьма непростой.
    Отсюда (по труднейшему перевалу) путешественники переходят в Баксанское ущелье, где и задерживаются на пару дней в Верхнем Баксане. За которые, помимо посещения сестер Урусбиевых (данная встреча вызывает вопросы, ведь Баксанское ущелье – родовое гнездо таубиев Урусбиевых, в которых Советская власть видела своих злейших врагов), участвуют в общественном сходе. Последнее следует из двух фотографий, так и обозначенных: «Общественный сход в Верхнем Баксане у Присяжного камня», но об этом чуть ниже.
А вот далее появляется несоответствие междлу маршрутом и воспоминаниями Адемея. Последний утверждает, что гости через перевал Кыртык направились в Пятигорск. Скорее всего так и было, а оставшаяся часть намеченного путешествия (из Баксанского ущелья через перевал в Чегемское, далее хут. Балкароков – надо понимать Эль-Тюбю, он же Верхний Чегем – Нижний Чегем и далее Нальчик) осталась нереализованной. Вероятно, в силу ограниченности во времени.



    Так откуда же взялись фотографии, сделанные в ходе поездки В. В. Куйбышева и М. Л. Рухимович в Кабардино-Балкарию? История их такова.
Бетал Калмыков подарил московским гостям альбом, в который предполагалось поместить фотографии, сделанные во время путшествия. Роль фотографа поручили И. Н. Боровицкому, на тот момент секретарю обкома партии. Он справился с ней достаточно успешно. Уже в Нальчике было распечатано 68 фотографий, которые вклеили в альбом и передали впоследствии В. В. Куйбышеву. Как известно, Валериан Владимирович прожил недолго – он успел умереть до репрессий, скончавшись в своем рабочем кабинете в январе 1935 года. Как писали в некрологе, от закупорки тромбом, но это ли было причиной смерти одного из ближайших сподвижников Сталина, нашедшего последний приют в Кремлевской стене, никому точно неизвестно.

   Впоследствии этот альбом передала в дар Кабардино-Балкарскому крае¬ведческому музею Ольга Андреевна Лежава, жена Куйбышева. Дело в том, что ее родители Андрей Матвеевич и Людмила Степановна – известные партийные и общественные деятели, соратники Ленина, бывали в Кабардино-Балкарии, в частности в 1910 году с 25 июня по 23 июля. Сохранилось письмо (его приводит в своей книге Г. И. Петров) Людмилы Степановны к ее брату Михаилу Степановичу Ольминскому (1863-1933) – известному революционному деятелю, публицисту, литературному критику, посланное в июле 1910 года из Нальчика. Вот что в нем сообщается: «На прошлой неделе мы всей семьей вместе с другими (на 4-х линейках) ездили в Балкарию, в горы за 7 верст от Нальчика. Были в 25 верстах от границы вечных снегов; на последнем десятке верст уже не росло ни одного кустика, только трава да голые скалы. Дорога очень живописная, но и очень «страшная» – более 15 верст над пропастью по долине реки Черек; видели, как живут горцы».


    Сама же Ольга Андреевна в поездке В. В. Куйбышева в Кабардино-Балкарию не участвовала. Зато – об этом можно говорить с большой степенью вероятности – участвовал его сын Владимир от первого брака с П. А. Стяжкиной, родившийся 3 марта 1917 года. Тот самый восьмилетний мальчик (о нем пишет в письме балкарец Адемей), которому подарили шляпу сестры Урусбиевы. С первой женой Куйбышев расстался сразу после рождения Владимира, но заботу о сыне проявлял постоянно: брал его летом на Кавказ (вероятно, имеется поездка в Кабардино-Балкарию) и в Крым.
    На снимках среди гостей выделяется женщина – это супруга М. Л. Рухимовича. Узнаваем и еще один из сопровождающих – заместитель председателя обл¬исполкома Ф. И. Фаддеев.
Имеющиеся под некоторыми фотографиями подписи (в частности, «В ущелье Ингушли», «У горячих нарзанов») подтверждают, что москвичи действительно побывали в Северном Приэльбрусье.
    Прямых мгновенных результатов (конкретных объектов) от той поездки не было, но косвенные достаточно серьезны. Как пишет Г. П. Петров, «пребывание в Кабардино-Балкарии Валериана Вла¬димировича сделало его одним из убежденных сторон¬ников скорейшего начала изысканий и разработки ес¬тественных богатств Кабардино-Балкарии, строитель¬ства Баксанской ГЭС, изучения Малкинской проблемы. В феврале 1932 года В. В. Куйбышев – тогда замести¬тель Председателя Совнаркома СССР – дал указание Наркомтяжпрому об ускорении строительства Баксзнской ГЭС. 5 февраля 1932 года он же поддержал просьбу ВЦИК об изысканиях на Малке и на других месторождениях полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарии, о проектировании крупной гид¬роэлектростанции».
    Но другой гидроэлектростанции помимо Баксанской в наших местах в те годы так и не случилось…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments