Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КУЙБЫШЕВСКИЙ МАРШРУТ

   Иллюстрациями к этому материалу служат фотографии из фотоальбома, подаренного более 90 лет назад В. Куйбышеву и хранящемуся в Национальном музее КБР. Большинство из них никогда не публиковались. Руководство музея предоставило нам возможность ознакомиться с альбомом.

   Не помню уже как попало ко мне это письмо, вернее листок бумаги ни к кому не обращенный, но подписанный неким Адемеем, с припиской после подписи: «Я старик 85 лет, восемь лет лежу на постели».
Передаю содержание письма, по причине малограмотности автора, своими словами. В августе 1925 года в Верхний Баксан приехали москвичи – в группу вместе с сопровождающими входило 13 человек, в том числе Бетал Калмыков, Юсуф Настуев, Ахмат Мусукаев. Приехавшие два дня жили в доме Касбота Назировича Теммоева. За это время встретились с сестрами Урусбиевыми – автор уточняет, что тогда в Верхнем Баксане проживали только две сестры: Софият и Забида. Восьмилетнему мальчику, который был вместе с гостями, сестры подарили балкарскую шляпу.


      Пробыв в Верхнем Баксане два дня, приезжие на лошадях через перевал Кыртык двинулись в Пятигорск. Причем сопровождали их тринадцать верхнебаксанцев. Адемей называет имена тех, кого запомнил: Будаев Аю, Теммоевы Сеид и Осман, Хаджиевы Добар, Гидче, Ибрагим; добавив, что в живых из них (на 1970 год) никого уже не осталось.

   Закономерен вопрос: кто же были эти москвичи, сопровождаемые в поездке первыми лицами властной верхушки Кабардино-Балкарии и столь тщательно охраняемыми – на тринадцать приезжих столько же провожающих? Но вначале разберемся со своими. Бетал Калмыков в эти годы занимал должность председателя Кабардино-Балкарского облисполкома, а вот Юсуф Настуев составить ему кампанию никак не мог по той причине, что еще 7 мая 1922 года он, заместитель народного комиссара внутренних дел Горской республики, был застрелен. Ахмат Мусукаве – да, несомненно, присутствовал, ведь пуля (бандитская, как писали в газетах) нашла его спустя пять лет – в 1930 году.
Понять, кто участвовал в той поездке, нам поможет книга Г. И. Петрова «Соратники В. И. Ленина в Кабардино-Балкарии», выпущенная в 1970 году. То, что это были соратники – однозначно: других во властных структурах страны уже просто не имелось.
Сразу скажем, что это был никто иной, как Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935) – знаменитый революционер, советский партийный и политический деятель, чье имя носила Самара с 1935 по 1991 годы. В 1925 году он председатель ЦКК ВКП(б), одновременно нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР. Очень серьезная величина в масштабах страны.
Сохранившийся листок из личного блокнота В. В. Куйбышева позволяет узнать, где он побывал в Кабардино-Балкарии: «Позавтракав около 12 часов, выехали в большое путешествие. Маршрут: Нальчик, Прохладная, Кармово, Шитзатмас (Шитчит-мес?), Нарзанная долина, гор{ячий] нарз. источник (...у Эльбруса), Верх. Баксан, Кош (южнее Эльбруса), сно¬ва В. Баксан, Н. Баксан, Чегемское ущелье, хут. Балкароков, Н. Чегем (Чижок-Кабак), Нальчик. По долинам и ущельям рек Малка, Баксан, Чегем, Хасаут (долина Нарзана)...».


    Г. И. Петров сообщает, что сопровождал В. В. Куйбышева М. Л. Рухимович. Имя нынче знакомое только историкам, но в первые годы советской власти бывшее на слуху в стране. Моисей Львович Рухимович (1889-1938) – государственный деятель с весьма достойной для большевика биографией, так как вступил в РСДРП не после октябрьской революции (или переворота, как нынче принято говорить), а до. В интересующем нас 1925 году он управляющий трестом "Донуголь", член ЦК ВКП (б) и Политбюро ЦК КП (б) Украины, далее председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Украины. Впоследствии работал наркомом путей сообщения СССР, возглавлял Наркомат оборонной промышленности СССР. Далее 1937 год – арест, расстрел и реабилитация через 20 лет
    Какой была цель приезда в Кабардино-Балкарию деятелей столь высокого ранга? Со слов автора письма (вернее с позиций его понимания), это организация горных курортов. Как пишет Адемей, «образовать отдых», так как гостям «очень понравился наш климат и местность». Вероятно, что эта организация должна была опираться на строительство электростанций в Баксанском и Малкинском ущельях, в которых и побывали соратники Ленина. Ведь стоит вспомнить, что именно В. В. Куйбышев был непосредственно причастен к плану ГОЭРЛО, реализуя его на посту начальника Главэлектро, который он занимал в 1921-23 годах.
    В целом маршрут, всопроизведенный в блокноте В. В. Куйбышева, вызывает много вопросов. Прежде всего он очень сложен даже по нынешним временам, что уж тут говорить о 1925 годе, когда дорог как таковых кроме пешеходных троп не имелось; более того – он включает несколько весьма непростых перевалов. Впрочем, судите сами. Отбросим станцию Прохладная, в которой гости побывали, судя по всему в один из дней, добравшись туда на машине, дальше, начиная от Кармово (нынешнее Каменномостское) путешественники из-за осутствия грунтовых дорог не могли воспользоваться автомобильным транспортом – только лошадьми.
После Каменномостского следующим пунктом назван Шитзатмас. В путеводителе «Топонимия, флора и фауна Зольского района КБР» (2005), подготовленном учителем Ахмедом Теуважуковым такое название отсутствует. Тем не менее гора такая – Шиджатмаз – высотой 2127 м. имеется и расположена она именно по дороге в Долину нарзанов.

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments