Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

После того, как нетленное тело извлекли из могилы, дождь прошел над всей Малой Кабардой…

Материал «Нетленные тела из Верхнего Курпа» вызвал повышенный интерес у читателей газеты, особенно представителей Терского района. Все подтверждают, что подобное событие имело место, но не в Верхнем Курпе, а в селении Терекское (бывшее Болатово), где проживал Ильяс Умарович Тхагазитов (1822-1914).

Личность это была на самом деле легендарная: учился в  духовных учебных заведениях Египта, Турции, Сирии, был большим знатоком мусульманской религии, обладал широким багажом знаний; его познания в области народной медицины удивляли. Вот что написано о нем в книге «История селения Терекское» (2004): «Чувствуя неминуемую смерть, Тхагазитов заблаговременно забальзамировался настоями известных ему трав. Когда его покидали последние силы, он вызвал сына и двух близких родственников и завещал им: спустя восемь лет после его погребения поднять его из могилы, это поможет болатовцам в лихую годину.

В 1922 году, на восьмую годовщину смерти И. Тхагазитова, в Болатове и других малокабардинских селах разразилась сильнейшая засуха. Сын и родственники муллы вспомнили  завещании. Тело было извлечено из могилы. И каково же было удивление собравшихся, когда они увидели, что оно  неразложилось.

Собрались посмотреть на это чудо люди почти со всех населенных пунктов Малой Кабарды. Сюда приехал и Хажумар Талович Карашаев – председатель исполкома Совета Мало-Кабардинского округа. В этот день пошел долгожданный сильный летний дождь…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments