Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАСТОЯЩИЙ АНДРЕЙ

    На Эльбрусе погиб потрясающий, светлый и отзывчивый человек Андрей Белов

   …Когда услышал о том, что с восточной вершины Эльбруса сорвались и погибли двое альпинистов из Нальчика, сразу сердце кольнуло – наверняка, знакомые. Но фамилии в информационных сообщениях не прозвучали и не хотелось верить, что это кто-то из тех, с кем ты общался, встречался, а то и дружил. Сегодняшняя «Газета Юга» назвала имена гидов, чьи жизни забрал Эльбрус: 38-летняя Елена Шувалова и 50-летний Андрей Белов. Я не был знаком с Еленой, но с Андреем нас связывали дружеские отношения. Мы познакомились десять лет назад, в 2007 году, когда Андрей и его супруга Наташа пришли в издательство и рассказали о необычных мегалитах, находящихся поблизости от поселка Нальчик-20, который сейчас называется Звездный.


   А потом была поездка в окрестности поселка. Следом за ней материал «Мегалиты Звездного», вошедший в книгу «Таинственная Кабардино-Балкария».
Вот строчки из того очерка: «Андрей Белов и его супруга Наташа – люди редкого исключения: внимания не требуют, более того, панически боятся показаться навязчивыми, по-хорошему услужливы и внимательны. Насколько с ними комфортно в горах, выяснилось во время похода в ущелье Джилги, когда Андрей взял на себя самое тяжелое – и дополнительный груз, и риск отвечать за всех. Он бывший офицер, не паркетный штабной, а настоящий боевой, преданный делу и родине. Во время перестройки, как и многие армейские люди, оказался не у дел: воровать не мог, обижать не хотел, жертвовать принципами не желал. Демобилизовался, работу не нашел. Но жить-то на что-то надо – занялся домашним хозяйством: стал разводить коз, продавать их молоко.

Неприбыльным оказалось дело: содержат Беляевы около семидесяти коз, двадцать пять из них – дойные, дающие два–два с половиной литра каждая. Но молоко стоит дешево, 25–30 рублей за литр, очереди за ним не стоят – спросом особым не пользуется, хотя по своим качествам куда полезнее коровьего. В столице цена на него в несколько раз выше – ведь козье молоко считается лечебным, а москвичи, как никто другой в нашей стране, заботятся о своем здоровье; у тех, кто им поставляет козье молоко, своя постоянная клиентура, четко налаженный сбыт. И производство не просто окупается, а дает весомую прибыль на затраченные усилия: ухода козы требуют немалого, а особенно кормов – пусть самых примитивных, но их ведь надо заготовить и в немалом количестве.
Вот и пролетают дни бывшего офицера на косьбе да выпасе: примерно в обед выводит в лес, а возвращается лишь к вечеру. Так что истоптал вокруг поселка чуть ли не каждый уголок – все тропинки исходил, любую лощинку знает, на каждую горку поднимался. Видел немало занимательного, пригласил и нас ознакомиться, как он выразился, с «каменным замком».
А потом была наша экспедиция на плато Кум Тюбе, к которому мы направились через ущелье Джилги, что в Чегемском ущелье. Экспедиция невероятно трудная – без тропинок, по каменным языкам, над многометровой пропастью, когда каждый шаг грозил непоправимыми последствиями. Впрочем, об этом нашем походе я рассказал в очерке «Из Эльтюбю в Кум Тюбе». Правда, не упомянул в нем о том, что уже через несколько часов я настолько выдохся, что все чаще стал допускать серьезные ошибки – вначале сорвался с камня в бурную, ревущую и беспощадную Джилги-су, потеряв альпинистскую палку; потом заскользил по склону и только чудом зацепился за корявую березку; в конце концов, обессилил настолько, что рюкзак стал неподъемной ношей.
И в каждом случае мне на помощь приходил Андрей – он отдал мне свой альпеншток, он вытянул меня на тропинку, он забрал (причем забрал силой) спальный мешок из моего рюкзака, значительно облегчив его. Он шел последним и страховал всех и меня, как самого старшего в том походе, в первую очередь.
В последнее время мы встречались нечасто – Андрей полностью отдался горам: был смотрителем на Чегете, потом стал водить группы на Эльбрус. В последний раз мы виделись с ним в прошлом году – собирались вместе поехать в Грузию – в Сванетию, где у Андрея были хорошие друзья. В том году не случилось. Теперь не случится никогда.
Каким он был человеком, Андрей Белов? Добрым и светлым, искренним и честным, чистым и достойным. Настоящим. Он был тем, кто всегда в ответе за идущих рядом, нуждающихся в помощи. Он и погиб спасая товарища. Когда Елена Шувалова на отвесном ледяном склоне не удержала равновесие и заскользила вниз, он не раздумывая кинулся в ее сторону, упал на нее, пытаясь замедлить скольжение, но не смог – склон был 45-градусным. Вместе они за какие-то секунды промчались сотню метров, отделявших их от скального края и …
И больше нет Андрея. И осиротела Наташа. И осиротели мы все, знавшие и любившие его.
Прощай, Андрей и прости, что мы тебя не смогли сберечь…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments